Раненый в Таиланде ребенок и прах оренбурженки доставлены в Оренбург

Оренбург, 20 октября 2014, 09:07 — REGNUM  Спецборт МЧС России доставил 18 октября пострадавшего в Таиланде шестилетнего мальчика и урну с прахом его погибшей мамы Альфии Бакиевой в Оренбург. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области.

По словам медицинских работников, мальчик перелет перенес хорошо и чувствует себя удовлетворительно. Ребенок доставлен в лечебное учреждение Оренбурга, где за ним наблюдают и оказывают всю необходимую помощь оренбургские врачи.

Напомним, 6 октября во время горного обвала в провинции Пхетбури (Таиланд) огромный осколок скалы упал на территорию буддийского монастыря, где в это время находилась 36-летняя оренбурженка Альфия Бакиева вместе с сыном. Камень прокатился по монастырскому двору, уничтожая технические и жилые постройки, в том числе и ту, в которой находилась россиянка вместе с сыном.

Прибывшая на место происшествия бригада таиландских врачей вынуждена была констатировать смерть Альфии. Ее сын в тяжелом состоянии был доставлен в местный госпиталь.

Губернатор Юрий Берг, узнав об этой трагедии, поручил правительству области оказать всестороннюю помощь родственникам погибшей в Таиланде оренбурженки, которые узнали о страшном происшествии из сообщений в прессе.

Правительство Оренбургской области взяло на себя решение вопросов по вывозу тела погибшей, устройству мальчика и дальнейшему оказанию медицинской помощи — это и переговоры с консульством, и вопросы консультативной и юридической помощи, и переговоры о выделении спецборта МЧС России и оказание материальной помощи.

По линии Министерства социального развития области 7 октября родственникам оказана материальная помощь в размере 50 тысяч рублей. Правительством Оренбургской области изыскана возможность оказания материальной помощи в сумме, эквивалентной 10 тыс. долларов США.

Оперативно решен вопрос с оформлением загранпаспорта Эльмире Бакиевой — родной сестре погибшей от камнепада оренбурженки. Кроме того, ей оказана помощь и в оформлении постоянной опеки над несовершеннолетним племянником. «Были выданы все необходимые доверенности и разрешения, без этих документов родственница не смогла бы принимать решения по медицинским манипуляциям и транспортировке мальчика», — подчеркнули в пресс-службе губернатора и правительства региона..

8 октября Эльмира Бакиева вылетела в Таиланд через Москву. Авиабилеты до Москвы она и сопровождающий ее друг семьи получили по акции «Крылья добра».

По решению родственников тело Альфии Бакиевой было кремировано. По ходатайству областного правительства и посольства России в Таиланде достигнута договоренность о том, что стоимость лечения российского мальчика в больнице Сирират Бангкока, куда его перевезли, равна стоимости оказания медицинских услуг для граждан Таиланда. Оплату лечения, которое оказано Александру в местной больнице провинции Пхетбури, местные власти взяли на себя.

Бангкокские врачи сделали все возможное, чтобы помочь мальчику. Там ему была сделана операция. Проводили ее опытные хирурги частной клиники. Благодаря оперативному взаимодействию правительства Оренбургской области, консульской службы Министерства иностранных дел в Таиланде и МЧС России организован специальный борт МЧС для доставки мальчика и его тети в Россию в город Оренбург.

Дальнейшее лечение будет организовано квалифицированными врачами одной из клиник города Оренбурга одновременно с психологическим сопровождением ребенка и членов его семьи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.