Госкомпаниям запретят покупать импортные автомобили

Москва, 20 октября 2014, 08:41 — REGNUM  Минпромторг РФ подготовил «общую директиву», которая установит запрет для госкомпаний закупать импортную продукцию, которая имеет аналог, произведённый в России, пишет Коммерсантъ". Директива коснется всех организаций, у которых доля государства превышает 50%. Обойти запрет можно будет, лишь доказав, что необходимое оборудование не производится в России.

Реализовывать этот план будут через советы директоров, в которых есть представители государства, а также путем внесения изменений в корпоративные правила о закупках.

Основная цель ограничений — улучшение торгового баланса, который в последние месяцы в основном поддерживался сокращением импорта, в первую очередь с Украины. Объем торгового профицита между РФ и Украиной увеличился с $2,1 млрд в I полугодии 2013 г. до $6,3 млрд в I полугодии 2014 г., он обеспечил фактически 40% всей прибавки положительного сальдо торговли РФ.

Документ должен вступить в силу до конца года: директиву рассмотрит первый вице-премьер Игорь Шувалов, затем ее направят в Росимущество.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.