Министр экономики Японии покинула пост из-за расходов на макияж

Весь мир, 20 октября 2014, 06:41 — REGNUM  Министр экономики, торговли и промышленности Японии Юко Обути ушла в отставку из-за скандала, связанного с пожертвованиями политфондов, передает BBC. Соответствующее заявление она вручила премьер-министру Синдзо Абэ, и оно уже подписано. На пресс-конференции, посвященной ее отставке, она принесла извинения.

Скандал был инициирован оппозицией, которая выявила злоупотребления при изучении доходов и расходов двух политических фондов. Обути подозревается в расходовании средств организаций на макияж и др. вещи, не связанные с политикой. Как отмечает Reuters, в 2009-2011 гг. два фонда поддержки министра затратили 43 млн иен (около 16,7 млн рублей) на организацию ежегодных театральных мероприятий для сторонников Обути. Другой фонд потратил 3,8 млн иен (около 1,5 млн рублей) на покупку товаров из магазинов, принадлежащих родственникам Обути.

Стоит отметить, что Юко Обути называли наиболее перспективным кандидатом на роль первой в истории Японии женщины — премьер-министра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.