Андрей Выползов: «Группа смерти» для калининградского губернатора

Калининград, 19 октября 2014, 22:54 — REGNUM  

Уже месяц серьёзные московские медиа, словно по команде, «мочат» калининградского губернатора Николая Цуканова. «Газета.Ru», «Известия», «Новая», РБК и иже с ними прогнозируют главе российского эксклава скорую отставку, несмотря на то, что срок полномочий истекает в сентябре 2015 года.

Цуканова и раньше «увольняли» газетчики, но на этот раз статусность СМИ впечатляет. При этом ничего нового в компроматном компоте калининградский читатель не выловил. Старые песни о цукановской диссертации да фирме его брата, что скорее говорит о том, что на «губера» особо и нечего наскрести, но надо.

Зададимся вопросом — кому надо?

Пойдём от логики. Раз бьют через столичные СМИ, то и интерес может быть московским, с приличным финансовым конфликтом интересов. Если проанализировать осеннюю федеральную прессу, то в такую «схему» укладывается скандальный новостной сюжет о калининградском стадионе к чемпионату мира по футболу 2018 г.

Рискну предположить, что медиакампания по дискредитации губернатора Цуканова может быть заточена под эту околоспортивную тему.

Суть в чём: калининградские власти выбрали для строительства главной футбольной арены заболоченный речной остров Октябрьский, расположенный в восточной части города. На сегодняшней карте — это внушительное пятно, зачерченное штришками. То есть полное безлюдье. Ни городской, ни региональной власти «оживить» эти топи сроду бы не удалось, если б не ЧМ-2018.

Очевидно, что стадион станет исходной точкой для дальнейшей застройки Октябрьского и, как следствие, возникновения нового микрорайона, от которого до центра Калининграда — при правильной транспортной схеме — минут пятнадцать езды.

Но стяжать лавры «калининградского Петра Первого», построившего Санкт-Петербург на болоте, Цуканову с кондачка не получилось. Москва, как известно, даёт регионам по 15 млрд «стадионных» денег. А арена на острове оценивается в 18 млрд рублей.

…Сделаю лирическое отступление. С середины 1990-х годов федеральный центр ласкает слух калининградцев словами об «уникальности» самого западного российского региона (чиновничьи вариации: «пилотный», «особенный»). Но в жизни рядовых граждан эксклава эта уникальность заставляет чаще всего раскошеливаться, начиная от жировок за бытовой газ (из-за транзита по Литве цена на голубое топливо выше, чем в «большой России») и заканчивая авиабилетами в Москву. Момент истины настаёт сейчас, когда калининградцы понимают, что Москва может сэкономить на «пилотном регионе» в ключевой для его развития период.

Ведь что предлагает министр спорта России Мутко? Отказаться от строительства нового стадиона и перенести матчи ЧМ-2018 на стадион «Балтика», построенный ещё немцами в Кёнигсберге. Все мы взрослые люди и понимаем, как говорил Жеглов, «любовь с интересом» к этим 15 миллиардам. Одно дело «освоить» эту денежную массу при «реконструкции» довоенного объекта, а другое дело — ввязаться в проект с нуля и «дефицитной» сметой.

Чтобы читатели понимали, о чём идёт речь, уточню координаты стадиона «Балтика». Он ютится в историческом центре Калининграда в окружении драмтеатра, зоопарка, не считая сохранившейся немецкой жилой застройки с узкими односторонними улочками. Сейчас «Балтика» вмещает до 15 тыс. зрителей. Для того чтобы расширить стадион до положенных 35 тысяч мест, надо будет создать гигантскую стройплощадку.

Цуканов противостоит этому, резонно предлагая дождаться государственной экспертизы проекта стадиона на острове. Да и весь Калининград против переноса арены, предвидя транспортный коллапс в центре города. Уже даже строительные эксперты констатировали, что для соблюдения нормативов ФИФА потребуется снести детсад и жилые дома, прилегающие к «Балтике», а об автопарковочной зоне для болельщиков можно просто забыть, потому что банально нет места. Не драмтеатр же сносить.

Но спортивные функционеры с упёртостью, которой так не хватает российской футбольной сборной, продолжают настаивать на «Балтике». Очевидно, что для этих парней чемпионат мира, пожалуй, последнее масштабное мероприятие во всех его смыслах. И какой-то там губернатор, отстаивающий региональные интересы, ассоциируется с досадной кочкой на футбольном поле.

…Говорят, на совещании у вице-премьера Шувалова губернаторы регионов, принимающих матчи ЧМ-2018, сидели с опущенными головами, и только один — калининградский — доказывал ответственность федерального центра перед Калининградом. Новейшая российская история ещё не знала фактов, чтобы такие герои переизбирались.

Вывод из всей этой истории, на мой взгляд, один: если отставка Цуканова произойдёт в ближайшее время, то значит, что на калининградцев свалится «счастье» в виде трёхлетнего строительного безумия в исторической части города и дальнейшего роста тростника на заброшенном острове.

Вот такая «группа смерти» для Калининграда.

Андрей Выползов — шеф-редактор ИА REGNUM в Калининграде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства проста: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий