Приёмы политтехнологий на Украине: ложь, внушение и дрессура

...хорошо просчитанные методы возбуждения, непрерывной генерации и использования недовольства толпы, народного гнева и ненависти, дремлющих до поры до времени, в целях ослабления власти оппонента и его свержения

Григорий Ванин, Александр Жилин, 19 октября 2014, 17:12 — REGNUM  

Многим кажется происходящее на Украине сумасшествием и глупостью. На самом деле это хорошо просчитанные методы возбуждения, непрерывной генерации и использования недовольства толпы, народного гнева и ненависти, дремлющих до поры до времени, в целях ослабления власти оппонента и его свержения. Гнев толпы искусно направляется против врага или жертвы, в цель. Народ отрывают от власти, обостряют конфликт между властью и населением.

Люди, приходившие на майдан в 2004 и 2013/14 годах, искренне верили, что они протестуют против коррупции, за будущее своей страны и за свое будущее. Протестные настроения постоянно подогревались организаторами и отслеживались, мониторились как говорят теперь, специалистами. Аппетит приходит во время еды. Манифестантам внушалось, что пути назад нет, они должны добиться цели любыми путями иначе катастрофа. Что это не просто протест, а народная революция.

Из наиболее радикальных молодых людей готовились отряды самообороны майдана, которые уже действовали на уровне уголовщины. Майдановцы устраивали погромы, жгли покрышки и сотрудников спецназа «Беркут» зажигательными смесями. Это само по себе возбуждало в толпе азарт борьбы, боя и чувство солидарности. Все процессы контролировались заранее подготовленными боевиками. Эксплуатировался юношеский максимализм.

Когда манифестация «уставала» и теряла динамику, проводились провокационные действия хозяев майдана. Например, самым циничным и изощренным был расстрел снайперами-наемниками «небесной сотни» и одновременно стрельба по сотрудникам милиции. Здесь было бы к месту вспомнить подобную провокацию в 1993 году в Москве при осаде Белого дома ельцинистами, когда снайперы с соседних зданий для обострения ситуации расстреливали толпу и милиционеров. Так было при попытке захвата Останкино макашовцами. Такими же возбуждающими толпу провокациями являются снос памятников прошлого и так называемая народная люстрация, разумный смысл которой никто из представителей хунты объяснить не может. С началом войны возбуждающим фактором стала сама война, кровь и смерть, алармистские обращения власти к народу.

Для мобилизации чувств ненависти в сознании майдановцев и манифестантов в других городах Украины применялись всякого рода кричалки: «Кто не скачет, тот москаль!», «Москаляку на гиляку!», «Москалей на ножи!» и т.д., и демонстрация знаков причастности к революции в виде флагов, повязок, причесок, раскрасок, факелов и пр. Эти методы характерны для фанатов спортивных клубов и проверены в фанатской практике. Со стороны глупо. А по существу — маргинализация толпы и консолидация маргиналов. В спорте, одной из отраслей шоу-бизнеса, фанаты обеспечивают прибыль мероприятий, повышая их массовость. Та же цель у майдана и уличных манифестаций, но только цель и выгода политическая. Не случайно в нацистских акциях принимают участие спортивные фанаты. Опять же актуален пример Манежной площади 2010 и 2013 годов, когда околоспортивные события превращаются в политический протест, разжигание межнациональных конфликтов.

Майдан не обошелся без наркотиков. Это тоже испытанный прием. Психотропные вещества подмешивались в чай, напитки и в пищу, которые готовились для майдановцев. Об этом говорят свидетели — участники майдана и врачи, куда с майдана доставлялись пострадавшие манифестанты. Невменяемые бойцы майдана жгли заживо беркутовцев — граждан своей страны, государственных людей, выполнявших служебный долг. Как говорится, онижедети оторвались по полной. Безнаказанность побуждала к эскалации преступлений. Потом была трагедия Одессы 2 мая. Все нравственные ограничения эскадронам смерти были сняты при поощрительном попустительстве государства.

Подросшее поколение за годы независимости получило огромную порцию целенаправленно препарированной информации, вернее дезинформации и лжи. Даже сказки для детей были препарированы и переизданы в русофобском смысле. В результате произошла переориентация сознания. Майдан стал евромайданом, США и ЕС образно заменили СССР в патерналистских настроениях и ожиданиях населения. Текст договора об ассоциации Украины с ЕС никто не читал, даже руководители страны не знают его положений, написанных на английском языке. Но ассоциация с ЕС и членство в НАТО пропагандируются как панацея от всех бед, свободы и процветания. Здесь надо опять помянуть Леонида Кравчука, который с объявлением о незалэжности Украины фактически подписал отказ от огромного ненасыщенного российского рынка, нуждавшегося в украинских товарах, и от российских ресурсов, предоставлявшихся УССР без всяких коммерческих условий, фактически по себестоимости в рамках глубоко интегрированной экономики СССР. Этим он сдал Украину Западу как трофей векового противостояния интересов двух миров. Но о потерях украинской экономики в связи с распадом СССР политические вожачки на Украине и не заикаются. А ведь даже простые маркетинговые исследования могли бы предостеречь Украину от русофобии и радикального национализма. Но таких целей не было, экономикой жертвовали ради идеологии. В итоге благие намерения националистов и революционеров привели страну в ад гражданской войны.

Можно было бы и дальше перечислять приемы подрывной методологии Запада в освоении мирового пространства, перенесенные на Украину и на другие восточноевропейские страны. Но нет необходимости повторять уже известное. Лишь особо хотелось бы обозначить крайний цинизм информационно-подрывной активности украинских политиков против России и русских.

На первом месте стоит разжигание националистами религиозной вражды вслед за насаждением нацизма. Был продолжен раскол православия на Украине. Греко-католики снова, как и сто лет назад, поддержали нацистов. Им последовали раскольники УПЦ Филарета. Начались захваты церквей, насилие над священниками РПЦ на Украине, столкновения с прихожанами и драки на религиозно-националистической почве. Но ведь Христос учил, что в христианстве нет ни эллина, ни иудея. Это означает, что в христианстве нет понятия национальности и все равны перед богом. Что христианство зиждется на любви к ближнему и во Христе все люди братья. Именно благодаря этой заповеди русскому православию удалось объединить в огромную страну десятки народов, сохранив каждый из них. Теперь мы видим, как Христос изгоняется из людских душ на Украине и его место занимает Сатана, языческие обычаи племенной вражды вытесняют христианскую веру. Кому это выгодно? Украине и украинцам?

Штатные аналитики говорят, что на Украине Запад ведет против России жесткую информационную войну. Да и не только на Украине. Но на самом деле это не информационная война, а информационное обеспечение подготовки к реальной большой войне с Россией или обеспечение уже развязанной войны. Обеспечение по форме, названной 70 лет назад геббельсовщиной, под которой подразумевается внедрение в сознание масс чудовищной лжи. Само по себе это является одним из достоверных признаков войны.

Признак большой войны с Россией заключается в том, что в западной информационной политике уже обозначен главный враг — Россия. Этот надуманный жупел угрозы присутствует не только в западных СМИ и на Украине, но и во всей официальной информации государственных и международных инстанций, включая правовую. Какая цель преследуется Западом в отношении России, если не оправдание войны? Как можно относиться к утверждениям бывшего министра обороны Украины Гелетея о том, что украинская армия отражает агрессию полков и дивизий регулярных войск России? Кто предписал ему так нагло лгать? Сопоставляя публичное заявление экс-президента Ющенко о том, что Украина воюет на Донбассе с Россией, и слова депутата Верховной Рады психопатичной Ирины Фарион о том, что идет мировая война и Украина должна быть на острие мировой войны, можно уверенно сказать, что подобные проговоры отражают содержание инструкций высокопоставленных западных кураторов украинской смуты.

Для дискредитации России 17 июля был сбит малазийский пассажирский самолет. Без всяких оснований Запад обвиняет в этом Россию. Это крупная информационная антирусская провокация, стоившая жизни почти тремстам людей. Мы не видим должного стремления на Западе к объективному расследованию авиакатастрофы, зато антироссийские измышления льются потоком в СМИ и Интернете, на них спекулируют западные политики. Требований к Украине о предоставлении записей переговоров авиадиспетчеров с экипажем и предоставления условий для работы экспертов комиссии в месте падения самолета от Запада нет. Почему?

Верховная Рада приняла, а Порошенко подписал закон о люстрации, то есть о чистке органов государственного управления от коррупционеров. Чистку будут проводить по признакам лояльности хунте сами члены хунты и ее функционеры. Старо как мир! Для коррупционеров, откровенных проходимцев люстрация дает огромные шансы на устранение конкурентов и политических противников. Это же повторение советских чисток 30-х годов и польской санации времен Пилсудского. Европа славится подобными чистками на протяжении всей своей истории. Америка знает этот прием как маккартизм.

В России стали понимать смысл ценностей западной демократии и свободы «цивилизованной прессы», цену их независимости и правде. Пора бы в самой России «осмотреться в отсеках», как говорят подводники. Ложь слишком изворотлива и под прикрытием либерализма (что это?) легко выдается за общественное мнение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана