В Карабахе состоится суд над азербайджанскими диверсантами

Ереван, 19 октября 2014, 09:17 — REGNUM  В столице Нагорно-Карабахской Республики Степанакерте 27 октября пройдет первое заседание суда по делу двух азербайджанских диверсантов. Граждане Азербайджана Шахбаз Гулиев и Дилхам Аскеров предстанут перед судом общей юрисдикции Степанакерта.

23 июля прокуратура Нагорного Карабаха выдвинула обвинения против двух задержанных членов азербайджанской диверсионной группы — Дилхама Аскерова и Шахбаза Гулиева. Члены диверсионной группы обвиняются по статье 316 УК Нагорного Карабаха (шпионаж). Помимо этого, им были предъявлены обвинения по следующим статьям УК Нагорного Карабаха: ч.2 ст.350 (пересечение границы Нагорного Карабаха со стороны организованной группы без разрешения), ч.3 ст.245 (незаконное ношение оружия и боеприпасов), ч.3 ст.129 (похищение несовершеннолетнего с применением насилия и оружия), 3, 7, 14 пункты второй части 103 статьи (убийство, сопряжённое с похищением человека, мотивированное национальной ненавистью) и 3, 7, 14 пункты второй части статьи 103 (попытка убийства двух человек со стороны организованной группы, мотивированная национальной ненавистью).

Защищать азербайджанских диверсантов в суде будет карабахский адвокат Аркадий Исраелян. 14 октября армянская сторона подчеркнула, что вопрос пересекших границу Нагорно-Карабахской Республики двух азербайджанских диверсантов должен быть решен законодательством НКР в соответствии с международным правом. «Они являются преступниками, а преступников наказывают в соответствии с законодательством страны», — заявил министр обороны Армении Сейран Оганян, отвечая на вопрос о намерении Азербайджана поднять вопрос о возвращении диверсантов в ООН и ОБСЕ.

Двое граждан Азербайджана, проникшие на территорию Карвачарского района НКР, были задержаны в ходе спецоперации сил Армии обороны непризнанной республики в июле этого года. В ходе спецоперации по нейтрализации диверсионной группы 11 июля был убит третий диверсант — Гасан Гасанов. Его тело 2 октября было передано азербайджанской стороне. С армянской стороны во время завязавшейся перестрелки погиб армянский офицер — майор Саргис Абраамян (1977 г.р.), ранена Карине Давтян (1977 г.р.).

В сообщении полиции Карабаха, опубликованном 22 июля, отмечалось, что граждане Азербайджана Шахбаз Джалал оглы Гулиев (1968 г.р.), Дилхам Гардашхан оглы Аскеров (1960 г.р.) 19 июня «незаконно пересекли государственную границу Карабаха» и проникли на территорию республики по поручению разведывательной службы своей страны. По специальному заданию они собирали информацию и осуществляли шпионскую деятельность, а также 4 июля с применением оружия похитили несовершеннолетнего гражданина НКР Смбата Цаканяна, тело которого было обнаружено 15 июля с огнестрельными ранениями на лесном участке общин Карвачар и Манашид Шаумянского района.

В сообщении пресс-службы Минобороны НКР, опубликованном в связи с задержанием граждан Азербайджана, подчеркивалось, что члены диверсионной группы не имели при себе отличительных знаков и «грубо нарушили установленные международным правом законы войны, жестоко и бесчеловечно посягая на гражданское население». Министерство обороны Нагорно-Карабахской Республики также опубликовало фотографии одного из задержанных азербайджанских диверсантов и его снаряжения. Между тем в заявлении, распространенном в связи с публикацией фотографии задержанного гражданина Азербайджана Гулиева Шахбаза Джалал оглы, Минобороны Азербайджана сообщило, что упомянутый в СМИ Армении человек не служит в Вооруженных силах Азербайджана.

Задержание граждан Азербайджана на территории НКР произошло в ходе имевшей место в июле-августе резкой эскалации напряженности на линии соприкосновения между НКР и Азербайджаном. Позднее, 7 августа, Минобороны Азербайджана заявило о взятии в плен гражданина Армении Карена Петросяна (1989 г.р.), объявленного властями Азербайджана «диверсантом, который попал в плен при пресечении диверсии армянских ВС на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск».

8 августа, по версии азербайджанского министерства обороны, он скончался из-за «острой сердечно-сосудистой недостаточности». Однако, судя по словам очевидцев с азербайджанской стороны, Петросян пересек границу один, без оружия. На видеозаписи, сделанной жителем одного из приграничных азербайджанских сел, видно, что мужчина был в обыденной одежде и спортивной обуви. Кроме того, Минобороны Армении сообщило, что у Карена Петросяна были проблемы с алкоголем. По факту смерти Петросяна Следственный комитет Армении возбудил уголовное дело. 10 октября 2014 года на территории села Бала Джафарли Газахского района тело Карена Петросяна было передано армянской стороне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»