Фестиваль «Восток&Запад. Классика и Авангард» в Оренбурге способен объединять народы: жюри

Оренбург, 18 октября 2014, 21:51 — REGNUM  В Оренбурге приз "За вклад в киноискусство (статуэтку золотого сарматского льва) сегодня, 18 октября, получил народный артист РФ Юрий Назаров. Статуэтку золотого льва ему вручили на церемонии открытия VII Международного кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и Авангард». Вручение сопровождалось длительными аплодисментами — присутствующие в зале устроили актеру продолжительную овацию. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM. Приз «За вклад в киноискусство» на церемонии закрытия решено вручить народному артисту, лауреату государственной премии, режиссеру Александру Митте. В рамках фестиваля на суд зрителей будет представлен его фильм «Шагал-Малевич».

Кинофестиваль в Оренбурге проходит в седьмой раз. «Сегодня мы вновь открываем кинофестиваль на Оренбургской земле, и посвящаем его 70-летию Победы. В эти дни, отдавая память тем, кто семьдесят лет назад отвоевал победу над фашизмом, мы вновь говорим о мире. Особенно это актуально в связи с событиями, которые происходят сегодня. Уверен, очень символично, что фестиваль проходит в городе, расположенном в самом „сердце“ Евразии. Это наш гуманитарный вклад в развитие партнерства на евразийском континенте. А еще знаменательно, что этот фестиваль проходит в год 270-летие Оренбургской губернии и 80-летия Оренбургской области. Это настоящий подарок оренбуржцам», — отметил глава Оренбургской области Юрий Берг.

Бессменный президент кинофестиваля Татьяна Воронецкая сообщила о новшествах седьмого кинофестиваля: «Фильмы — это всегда новое. Но мы меняем и программную составляющую». Новация в том, что в рамках кинофестиваля будет показана программа «Сделано в России». Ее представляет компания «Киномир» и продюсер Татьяна Яковенко.

«Восток&Запад. Классика и Авангард» — 2014 посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. По словам Воронецкой, организаторы подошли к теме не как к формальной задаче: в формате кинофестиваля зрителю предстоит размышлять о великом историческом событии. Ретроспектива «Война. Забытые шедевры» задумана вовсе не как торжественный посыл к празднованию значимой даты, но как повод для размышлений.

Основным конкурсом Международного кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и Авангард» является международная программа, состоящая из фильмов Co-Production. Программный директор Сергей Лаврентьев подчеркнул, что отношения между людьми как и ранее, это магистральная тема фестиваля.

Президент жюри международного конкурса Алиреза Шахроки (Иран) уверен, что и жюри, и зрители получат огромное удовольствие от тех картин, которые покажут в рамках кинофестиваля. «Я с огромным удовольствием приехал в Оренбург. Это город с интересной историей. Я много о нем читал. Думаю, сегодня нет поводов для обсуждений. Будем смотреть фильмы и поговорим по результатам», — предложил он на открытии.

В программу международного конкурса вошли 11 картин. В рамках конкурса российского кино «Сплетенные параллели» зрители увидят 10 фильмов.

Жюри российского конкурса возглавила киновед Вера Лангерова (Чехия). Как подчеркнул Сергей Лаврентьев, фестиваль в Оренбурге — единственный, где российские фильмы оценивают иностранцы. «Это дорогого стоит, потому что в объективности такого жюри сомневаться не приходится», — еще раз подчеркнул программный директор.

«Будем оценивать ответственно и честно, — пообещала Вера Лангерова. — Я исследую азиатское кино. Для меня нет более интересного места, как эта граница между Европой и Азией. Это „мой“ фестиваль. И надеюсь больше узнать о вашей части Европы».

Алиреза Шахроки считает, что язык кинематографа способен связать народы между собой разных континентов. Председатель Международного жюри кинофестиваля уверен, что эта идея — основа и девиз оренбургского кинофестиваля.

Режиссер, сценарист, продюсер, актер, композитор Эрнест Абдыжапаров (Киргизия) на церемонии открытия фестиваля сказал: «С 1 января Киргизия вступает в Таможенный союз. Мы снова будем вместе!». Он также отметил, что фестиваль в Оренбурге уникален. На нем представлены картины, сделанные совместными усилиями разных стран. «На наш суд будут представлены объединяющие кинематографистов разных стран картины. Я думаю, это необычно, оригинально. Такого нигде больше нет».

С точки зрения члена международного жюри, пришло время, когда нужно объединиться, найти общие знаменатели. Политики пока не в силах этого сделать: "Думаю такую культурную подготовку необходимо делать на уровне народной дипломатии, культуры, совместных проектов и, конечно, таких фестивалей, которые представляет именно «Восток&Запад. Классика и Авангард».

Добавим, что за годы проведения фестиваля в нём приняли участие кинематографисты более, чем из 50 стран мира. На традиционных международных конференциях и круглых столах участники фестиваля обсуждали не только проблемы развития кинематографа, но и важные культурологические вопросы, отражающиеся, так или иначе, в картинах режиссеров разных стран. В селекции фестиваля участвуют фильмы, призванные поднимать и творчески осмысливать наиболее характерные, важные и интересные темы сосуществования и развития национальных культур в системе межнациональных отношений, а также процесс влияния исторических событий на ход развития как малых народов вообще, так и отдельных личностей в частности.

Фильмом открытия фестиваля сегодня стала картина «Красное небо». Ее представили продюсеры Дмитрий Гузеев, Николай Суслов и актриса Мария Гузеева, которая сыграла одну из ролей в этом фильме. Добавим, что Гузеева с актером Михаилом Сафроновым выступили в качестве ведущих на церемонии открытия кинофестиваля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом