Парламент Грузии принял заявление о проекте договора России и Абхазии о союзничестве и интеграции

Гагра, 18 октября 2014, 21:24 — REGNUM  Парламент Грузии на пленарном заседании 17 октября во второй половине дня утвердил заявление «О попытке аннексии Абхазии со стороны Российской Федерации», проект которого был разработан парламентским большинством. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе парламента Грузии, по проекту договора о союзничестве и интеграции, который планируют заключить Россия и Абхазия, подходы и взгляды парламентского большинства и меньшинства расходились. И так как согласовать позиции по этому документу они не смогли, большинство вынесло на рассмотрение свой проект заявления, а меньшинство представило проект резолюции «О договоре о так называемом союзничестве и интеграции, запланированном между правительством Российской Федерации и марионеточным режимом оккупированной Абхазии».

Проект заявления большинства представил на заседании председатель комитета по внешним отношениям Тэдо Джапаридзе. Он отметил, что проблема Абхазии — самая болезненная проблема для государства и народа, но напомнил меньшинству, что в возникновении этой проблемы во многом виновато прежнее правительство. Депутат подчеркнул, что для решения проблемы необходимо искать конструктивные пути, а проект договора о союзничестве и интеграции должен стать предметом широкого обсуждения международного сообщества.

В предложенном большинством проекте заявления парламент Грузии осуждает попытки России осуществить аннексию Абхазии и призывает мировое сообщество активизировать усилия и использовать международные рычаги, чтобы воспрепятствовать этому.

Оба документа были вынесены на голосование, но проект меньшинства набрал лишь 23 голоса. Проект заявления, представленный большинством, оказался приемлемым для 80 депутатов, в результате чего он и был принят на заседании 17 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.