Минская группа ОБСЕ выступила с заявлением по итогам визита в Армению и Азербайджан

Ереван, 18 октября 2014, 19:35 — REGNUM  Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, посетившие на Армению и Азербайджан, выступили с заявлением по итогам своего визита.

В заявлении отмечается, что сопредседатели от России и Франции Игорь Попов и Пьер Андриё в сопровождении личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика прибыли в регион, чтобы встретиться с лидерами стран и принять участие в мониторинге ОБСЕ. Американский сопредседатель Джеймс Уорлик не смог принять участия в поездке по личным причинам.

В Баку и в Ереване посредники встретились с президентами Азербайджана и Армении Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном. В Ереване также состоялись переговоры с главой МИД РА Эдвардом Налбандяном. На встречах обсуждалась предстоящая в конце октября в Париже встреча президентов Армении и Азербайджана, которая состоится по инициативе президента Франции Франуса Олланда. Сопредседатели отметили необходимость стабилизации ситуации на линии соприкосновения и армяно-азербайджанской границе.

Игорь Попов и Пьер Андриё приняли участие и в мониторинге ОБСЕ на армяно-азербайджанской границе. Они встретились с местными официальными лицами и командирами частей с обеих сторон и призвали их соблюдать режим прекращения огня.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на встрече с сопредседателями глава МИД Армении сообщил, что накануне встречи президентов азербайджанская сторона начала чаще нарушать режим прекращения огня. Кроме того, подчеркнул он, Азербайджан, заявляя о готовности к разработке мирного соглашения, с одной стороны пытается перевести переговоры на другие площадки, с другой стороны — провалить сам переговорный процесс, направленный на согласование основных принципов урегулирования. По словам Налбандяна, с этой же целью Баку, выдавая желаемое за действительное, заявляет, что сопредседатели МГ ОБСЕ якобы предложили начать переговоры на уровне экспертов, и исключительно вокруг выгодных Азербайджану вопросов. И этим, заключил армянский министр, Баку в очередной раз демонстрирует своей несерьезное отношение к проблеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.