Премьер-министр ДНР: Закон об особом статусе означает признание Киевом независимости Донбасса

Киев, 18 октября 2014, 15:14 — REGNUM  Принятие закона об особом статусе Донбасса фактически означает признание Киевом независимости самопровозглашенной Донецкой народной республики. Об этом заявил премьер-министр ДНР Александр Захарченко.

Захарченко отметил, что особый статус территории подчеркивает тот факт, что на территории Донбасса не действуют законы Украины, цитируют его Вести. Как сообщается, в ближайшее время власти Донецкой народной республики приступят к выдаче паспортов жителей региона. Таким образом, ДНР, отметил Захарченко, переходит от активного силового противостояния в мирную фазу.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, закон об особом статусе Донбасса, подписанный 16 октября президентом Украины Петром Порошенко, вступил в силу 18 октября. «Данный закон определяет временный порядок организации местного самоуправления, деятельности органов местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с целью создания условий для скорейшей нормализации обстановки, восстановления правопорядка, конституционных прав и свобод граждан, а также прав и законных интересов юридических лиц, создания условий для возвращения жителей к вынужденно оставленным местам постоянного проживания, их реинтеграции, а также для восстановления жизнедеятельности в населенных пунктах в Донецкой и Луганской областях и развития территорий», — сказано в тексте документа. Однако список территорий, на которые распространяется действие закона, по-прежнему не известно. С призывом определить их к Верховной Раде уже обратилась Центральная избирательная комиссия.

Руководство самопровозглашенных ДНР и ЛНР уже раскритиковало принятие закона, назвав его нынешнюю редакцию имитацией выполнения Минских соглашений. "Требуется дополнительное постановление Рады с указанием конкретной территории, на которой будет действовать закон. Принять такое постановление будет очень сложно, учитывая милитаристский угар на Украине в преддверии выборов. Можно считать этот шаг Киева имитацией исполнения минских соглашений, — заявил вице-премьер-министр ДНР Андрей Пургин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.