Фермеры Ленинградской области: Верблюды размножаются, значит им у нас хорошо

12

Санкт-Петербург, 18 октября 2014, 14:55 — REGNUM  Семья верблюдов, гуанако по имени Глюк, гусь — Киса Воробьянинов, еноты Чип и Дейл, страус Муля, коза Венера, сокол Сапсан, олениха Милка, мини-пик Рафаэль, обезьяны, еноты, павлины, фазаны, собаки маламуты — далеко не полный список обитателей контактного зоопарка в фермерском хозяйстве, которое живет и развивается благодаря двум людям — Геннадию и Ирине Натюкиным в деревне Шадырицы Волосовского района Ленинградской области. О необычном зоопарке, фермерских хлопотах рассказали сегодня, 18 октября, корреспонденту ИА REGNUM супруги Натюкины — хозяева необычного зоопарка, в котором люди и животные не разделены решетками.

«Удивительно само место, где мы работаем (а фермерство — дело, не предполагающее даже кратковременных перерывов). Это территория старинной усадьбы князей Порюс-Визапурских в деревне Шандырицы, которой больше 400 лет», — рассказывает Ирина.

Хозяйство «Приют Белоснежки» расположен в Ленобласти, на полпути между Санкт-Петербургом и Эстонией, на территории пейзажного парка XVIII столетия.

«Кормить мы разрешаем: булка, яблоки, морковь, бананы. Белая олениха Милка, например, любительница яблок. Она, как правило, первой встречает гостей и тут же, рядом с входом в усадьбу — аляскинские маламуты, унаследовавшие самое лучшее от собаки и волка. С большим удовольствием с людьми общается гуанако Глюк. Когда нас спрашивают, почему его так зовут, отвечаем: идешь по лесу, оборачиваешься, а сзади гуанако!» — объясняет хозяйка.

На этот раз с обитателями «приюта» знакомятся журналисты Леиобласти, для которых ленинградским парламентом организована поездка в Волосовский район Ленобласти — с богатейшей историей, многочисленными старинными усадьбами, сомнительной славой родины борщевика (так, в частности, говорят о деревне Большая Вруда, куда он был завезен в послевоенные годы прошлого века).

Традиционно гостей сопровождает среднеазиатская овчарка Яша, которая прекрасно сосуществует с разного рода птицей: пекинскими утками, цесарками, фазанами, курами, петухами, черными и белыми лебедями и прочей живностью.

Три месяца назад из хозяйства Натюкиных сбежала дикообразиха. «Три месяца она гуляла по окрестным деревням, и народ жаловался. Мы её очень боимся, она к нам по ночам ломится в дверь, говорили люди. Нашлась, и теперь соседям ничего не угрожает», — смеётся, рассказывая о своих подопечных Геннадий.

Посреди зоопарка за низким забором — двугорбые верблюды: папа, мама (привезены из Астрахани) и дочка. «Это самые крупные верблюды в мире. Папа весит около полутора тонн, мама — тонну. 27 марта прошлого года у них родился верблюжонок — девочка по имени Белоснежка. А недавно у нас в зоопарке случилось ещё одно прибавление: в ослином семействе родился осленок. Животные размножаются, значит, им у нас хорошо. Показатель здоровья верблюдов — состояние горбов, если они висят на сторону — здоровье неважное. Ровненькие, красивые горбы нашего верблюжьего семейства говорят о том, что всё хорошо», — пояснил Геннадий.

«Это не работа — увлекательный образ жизни. По сути, обитатели нашего зоопарка — члены семьи, которым нужна забота постоянная. Но выживать не просто. То, что удается заработать на эко-туризме, съедают хозяйственные нужды, немало приходится платить за электричество. Ничего не скажу, регион помогает, есть программы поддержки фермеров, и все равно — это огромный труд и огромные же затраты», — рассказала Ирина Натюкина.

У Натюкиных два сына: одному 25, второму — 14 лет. Они разделяют занятие родителей (у обоих — по два высших образования), променявших работу в большом Санкт-Петербурге на фермерство.

Напомним, всего в Ленобласти зарегистрировано более 900 фермерских хозяйств, занимающихся сельхозпроизводством. Кроме того, в регионе насчитывается 104 тыс. личных хозяйств.

Справка ИА REGNUM. Всего в Ленобласти разработано четыре ведомственных целевых программ по поддержке фермерства: «Поддержка малых форм хозяйствования агропромышленного комплекса Ленинградской области на 2012-2014 г.г.»; «Развитие семейных животноводческих ферм на 2012-2014 г.г.»; «Развитие малых птицеводческих ферм в Ленинградской области на 2013 — 2015 г.г.»; «Предупреждение возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории Ленинградской области на 2013-2015 г. г.». Напомним также, в 2011 году, до начала действия программы поддержки фермерства, в регионе деятельность вели 796 крестьянских (фермерских) хозяйств, к концу 2014 года планируется, что их количество увеличится до 930.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.