Переосмысление санкций против России и итоги саммита АСЕМ: Италия за неделю

Москва, 18 октября 2014, 13:39 — REGNUM  Самыми обсуждаемыми темами недели в СМИ стали визит лидера итальянской партии Лига Севера (Lega Nord) Маттео Сальвини в Крым и в Москву и, безусловно, участие Владимира Путина в саммите форума «Азия-Европа», который прошел в Милане 16 и 17 октября.

Тон будущим публикациям недели задал сам Сильвио Берлускони в телефонном обращении к очередному съезду возглавляемой им партии «Вперед, Италия» (Forza Italia): "Россия -христианская страна, с которой мы должны быть в тесных контактах, в том числе в свете возможной опасности, которая исходит от ислама и терроризма, но нет. Существуют международные лидеры, которые откровенно не справляются с этой задачей ". Затем он пожаловался: «Уничтожена та работа, которую мы проделали когда-то с Путиным в 2001-2002 годах, чтобы положить конец холодной войне.» Действия России на Украине Берлускони назвал «гуманитарной операцией», поскольку Россия не могла не защитить русское население.

Corriere della sera в преддверии самита опубликовало две противоположные статьи. Первая -интервью с историческим лидером Йошкой Фишером, который занимал пост министра иностранных дел и вице-канцлера Германии в правительстве Шредера. «То, что говорил Владимир Путин на протяжении многих лет, позволяет понять одно: для него распад Советского Союза является крупнейшей катастрофой в современной истории. Он хочет пересмотреть историю и вернуть России ее былое величие», — заявил господин Фишер. «Главная ошибка Путина заключается в том, что он думает — даже в 21 веке территориальная мощность зависит от размера страны, но она зависит, прежде всего, от экономической мощи и широкой социальной модернизации. Я думаю, что конфликт на Украине будет длиться дольше, чем на это надеются. Путин оседлал тигра национализма. Он может достигнуть успехов. Но вопрос в том: как же он слезет с этого тигра, не будучи съеденым? Кризис не остановится, потому что Путин не знает ответа на этот вопрос». На вопрос итальянского корресподента: «Не честнее ли будет сказать Украине, что она не может стать членом ЕС?» — экс-министр иностранных дел Германии ответил: «Почему нет? Ответ на этот вопрос еще не на повестке дня! Если Украина избавится от всего того, что несет в себе от советского периода, то есть от своего постсоветского наследия, то станет частью Европы».

Вторая статья Corriere della sera называлась «Газ, вино и особенные отношения, санкции кусают нас тоже» и была пронизана любовью к России. 
Журналист Фабрицио Драгонези называет отношения между Италией и Россией «особыми»: «они не прервались в самые трудные моменты и, уж конечно, переживут этот этап санкций и контр-санкций». Далее в статье приводится небольшой исторический дискурс в отношения Италии и России. Италия была первой страной, установившей де-факто дипломатические и торговые отношения с Советским Союзом 7 февраля 1924. «Возможно, не случайно, что в список запрещенных европейских продуктов Кремль не внес пасту и вино, два итальянских продукта высокого спроса» — радуется журналист. Подтверждением хороших отношений он называет также российское решение о включении итальянского языка в ЕГЭ.

В прошлом году консульства в России выдали 770 тысяч виз в Италию, это 36 процентов от общего объема виз, выданных во всем мире. Какой бы хорошей не была история отношений России и Италии, настоящее все же оставляет желать лучшего. В 2013 году торговый оборот между двумя странами вырос на 9 процентов, «Но в этом году, конечно, он находится в упадке», — говорит Антонио Фаллико, председатель Banca Intesa в России. Итальянский экспорт с августа этого года упал на 16,3 процента, по данным Банка Интеза. Санкции должны быть переосмыслены! — кричат в унисон итальянские предприниматели в России: «Это пятьсот компаний, которые вложили семь миллиардов евро за последние 20 лет», — объясняет синьор Фаллико.

Об этом говорил и глава делегации от имени партии Северной лиги (Lega Nord) Маттео Сальвини, который на неделе посетил Крым и Москву. Итальянская делегация встретилась с главой республики Крым Сергеем Аксеновым, с председателем государственного совета Владимиром Константиновым, представителем Президента РФ в Крымском федеральном округе Олегом Белавенцевем. В Москве — с председателем Думы Сергеем Нарышкиным, с председателем Комитета ГД по международным делам Алексеем Пушковым и с главой фракции «Единая Россия» Владимиром Васильевым. Сцену, которую показали на Первом канале России о том, как депутаты РФ апплодисментами приветствуют Маттео Сальвини в футболке «Нет санкциям против России», на итальянском телевидении не показали. «Мы здесь, чтобы делать нашу работу, в то время как Ренци лишь говорит о работе, мы здесь, чтобы представить интересы тысяч предприятий севера Италии и 12 млрд итальянского экспорта, который находится в опасности», — сказал секретарь Лиги Севера. «Мы не согласны с правительством Ренци, который подчиняется идиотским решениям, принятым в Брюсселе,» — добавил он. Делегация Северной лиги является первой из итальянских партий, которая посетила Крым после референдума по вопросу о самоопределении и возвращения в Россию. На саммит АСЕМ общественность возлагала большие надежды, внимание было приковано ко встрече Путина и Порошенко. До начала саммита ведущие издания строили гипотезы о том, как повлияет приезд россйиского лидера на отношения ЕС и России. Писали, что делегация, возглавляемая Владимиром Путиным прибудет в Милан на семи самолетах, на борту которых есть все: от еды до бронированных машин.

Владимир Путин прибыл с опозданием. Об этом написали все издания, как, впрочем, и том, что Президент России заехал и к своему другу Берлускони. Об итогах саммита «Азия-Европа» пишут, в основном, в рамках кризиса на Украине. Похоже, что эта тема была ключевой для лидеров Европы.

«Милан: лед в отношениях России и Украины» — заголовок La stampa. «Путин: трудные переговоры, много расхождений- но мы открыты для диалога» — La Repubblica «Cаммит АСЕМ, переговоры по Украине. Результаты позитивны» — il Sole 24 ore. «Ренци закрывает саммит АСЕМ, впереди работы по укреплению мира» — информагентство ANSA

Итальянский премьер-министр Маттео Рензи на заключительной пресс-конференции сказал, что переговоры Путина и Порошенко были «откровенными и честными» и также объявил, что Италия, Германия, Франция, Россия и Украина «не возражают» против возможности осуществления контроля за границами «с помощью новых технологий», а именно дронов, как предложил президент Франции Олланд. "Быстрых результатов в решении этих вопросов не будет, но мы надеемся, что в ближайшие часы, в ближайшие дни и в ближайшие недели мы сможем принять решающие шаги по урегулированию кризиса на Украине. На переговорах мы подчеркнули значение такой срочности ", — передает слова Ренци агентство ANSA.

Премьер-министр Италии, на правах принимающей стороны, как мог сглаживал углы политических дискуссий. «Мы не можем принять нестабильность Украины, но мы должны вовлечь Россию в великие мировые вопросы, -заявил премьер. — Роль России может быть очень важной в вопросах борьбы с Эболой и группировкой ISIS, в решении международных кризисов в Сирии, Ираке и Ливии».

По итогам переговоров по Украине в рамках саммита АСЕМ лидеры Италии, Германии, Франции, России и Украины договорились по трем пунктам:1. Обеспечить режим прекращения огня на востоке Украины. 2. Провести местные выборы в Восточной части Украины в полном соответствии с законодательством Украины. 3. Наладить контроль за ситуацией на границе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail