Переосмысление санкций против России и итоги саммита АСЕМ: Италия за неделю

Москва, 18 октября 2014, 13:39 — REGNUM  Самыми обсуждаемыми темами недели в СМИ стали визит лидера итальянской партии Лига Севера (Lega Nord) Маттео Сальвини в Крым и в Москву и, безусловно, участие Владимира Путина в саммите форума «Азия-Европа», который прошел в Милане 16 и 17 октября.

Тон будущим публикациям недели задал сам Сильвио Берлускони в телефонном обращении к очередному съезду возглавляемой им партии «Вперед, Италия» (Forza Italia): "Россия -христианская страна, с которой мы должны быть в тесных контактах, в том числе в свете возможной опасности, которая исходит от ислама и терроризма, но нет. Существуют международные лидеры, которые откровенно не справляются с этой задачей ". Затем он пожаловался: «Уничтожена та работа, которую мы проделали когда-то с Путиным в 2001-2002 годах, чтобы положить конец холодной войне.» Действия России на Украине Берлускони назвал «гуманитарной операцией», поскольку Россия не могла не защитить русское население.

Corriere della sera в преддверии самита опубликовало две противоположные статьи. Первая -интервью с историческим лидером Йошкой Фишером, который занимал пост министра иностранных дел и вице-канцлера Германии в правительстве Шредера. «То, что говорил Владимир Путин на протяжении многих лет, позволяет понять одно: для него распад Советского Союза является крупнейшей катастрофой в современной истории. Он хочет пересмотреть историю и вернуть России ее былое величие», — заявил господин Фишер. «Главная ошибка Путина заключается в том, что он думает — даже в 21 веке территориальная мощность зависит от размера страны, но она зависит, прежде всего, от экономической мощи и широкой социальной модернизации. Я думаю, что конфликт на Украине будет длиться дольше, чем на это надеются. Путин оседлал тигра национализма. Он может достигнуть успехов. Но вопрос в том: как же он слезет с этого тигра, не будучи съеденым? Кризис не остановится, потому что Путин не знает ответа на этот вопрос». На вопрос итальянского корресподента: «Не честнее ли будет сказать Украине, что она не может стать членом ЕС?» — экс-министр иностранных дел Германии ответил: «Почему нет? Ответ на этот вопрос еще не на повестке дня! Если Украина избавится от всего того, что несет в себе от советского периода, то есть от своего постсоветского наследия, то станет частью Европы».

Вторая статья Corriere della sera называлась «Газ, вино и особенные отношения, санкции кусают нас тоже» и была пронизана любовью к России. 
Журналист Фабрицио Драгонези называет отношения между Италией и Россией «особыми»: «они не прервались в самые трудные моменты и, уж конечно, переживут этот этап санкций и контр-санкций». Далее в статье приводится небольшой исторический дискурс в отношения Италии и России. Италия была первой страной, установившей де-факто дипломатические и торговые отношения с Советским Союзом 7 февраля 1924. «Возможно, не случайно, что в список запрещенных европейских продуктов Кремль не внес пасту и вино, два итальянских продукта высокого спроса» — радуется журналист. Подтверждением хороших отношений он называет также российское решение о включении итальянского языка в ЕГЭ.

В прошлом году консульства в России выдали 770 тысяч виз в Италию, это 36 процентов от общего объема виз, выданных во всем мире. Какой бы хорошей не была история отношений России и Италии, настоящее все же оставляет желать лучшего. В 2013 году торговый оборот между двумя странами вырос на 9 процентов, «Но в этом году, конечно, он находится в упадке», — говорит Антонио Фаллико, председатель Banca Intesa в России. Итальянский экспорт с августа этого года упал на 16,3 процента, по данным Банка Интеза. Санкции должны быть переосмыслены! — кричат в унисон итальянские предприниматели в России: «Это пятьсот компаний, которые вложили семь миллиардов евро за последние 20 лет», — объясняет синьор Фаллико.

Об этом говорил и глава делегации от имени партии Северной лиги (Lega Nord) Маттео Сальвини, который на неделе посетил Крым и Москву. Итальянская делегация встретилась с главой республики Крым Сергеем Аксеновым, с председателем государственного совета Владимиром Константиновым, представителем Президента РФ в Крымском федеральном округе Олегом Белавенцевем. В Москве — с председателем Думы Сергеем Нарышкиным, с председателем Комитета ГД по международным делам Алексеем Пушковым и с главой фракции «Единая Россия» Владимиром Васильевым. Сцену, которую показали на Первом канале России о том, как депутаты РФ апплодисментами приветствуют Маттео Сальвини в футболке «Нет санкциям против России», на итальянском телевидении не показали. «Мы здесь, чтобы делать нашу работу, в то время как Ренци лишь говорит о работе, мы здесь, чтобы представить интересы тысяч предприятий севера Италии и 12 млрд итальянского экспорта, который находится в опасности», — сказал секретарь Лиги Севера. «Мы не согласны с правительством Ренци, который подчиняется идиотским решениям, принятым в Брюсселе,» — добавил он. Делегация Северной лиги является первой из итальянских партий, которая посетила Крым после референдума по вопросу о самоопределении и возвращения в Россию. На саммит АСЕМ общественность возлагала большие надежды, внимание было приковано ко встрече Путина и Порошенко. До начала саммита ведущие издания строили гипотезы о том, как повлияет приезд россйиского лидера на отношения ЕС и России. Писали, что делегация, возглавляемая Владимиром Путиным прибудет в Милан на семи самолетах, на борту которых есть все: от еды до бронированных машин.

Владимир Путин прибыл с опозданием. Об этом написали все издания, как, впрочем, и том, что Президент России заехал и к своему другу Берлускони. Об итогах саммита «Азия-Европа» пишут, в основном, в рамках кризиса на Украине. Похоже, что эта тема была ключевой для лидеров Европы.

«Милан: лед в отношениях России и Украины» — заголовок La stampa. «Путин: трудные переговоры, много расхождений- но мы открыты для диалога» — La Repubblica «Cаммит АСЕМ, переговоры по Украине. Результаты позитивны» — il Sole 24 ore. «Ренци закрывает саммит АСЕМ, впереди работы по укреплению мира» — информагентство ANSA

Итальянский премьер-министр Маттео Рензи на заключительной пресс-конференции сказал, что переговоры Путина и Порошенко были «откровенными и честными» и также объявил, что Италия, Германия, Франция, Россия и Украина «не возражают» против возможности осуществления контроля за границами «с помощью новых технологий», а именно дронов, как предложил президент Франции Олланд. "Быстрых результатов в решении этих вопросов не будет, но мы надеемся, что в ближайшие часы, в ближайшие дни и в ближайшие недели мы сможем принять решающие шаги по урегулированию кризиса на Украине. На переговорах мы подчеркнули значение такой срочности ", — передает слова Ренци агентство ANSA.

Премьер-министр Италии, на правах принимающей стороны, как мог сглаживал углы политических дискуссий. «Мы не можем принять нестабильность Украины, но мы должны вовлечь Россию в великие мировые вопросы, -заявил премьер. — Роль России может быть очень важной в вопросах борьбы с Эболой и группировкой ISIS, в решении международных кризисов в Сирии, Ираке и Ливии».

По итогам переговоров по Украине в рамках саммита АСЕМ лидеры Италии, Германии, Франции, России и Украины договорились по трем пунктам:1. Обеспечить режим прекращения огня на востоке Украины. 2. Провести местные выборы в Восточной части Украины в полном соответствии с законодательством Украины. 3. Наладить контроль за ситуацией на границе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля