Лукашенко: «Идеологии в Белоруссии нет, но есть те, кто занимается идеологией»

Минск, 18 октября 2014, 13:45 — REGNUM  Идеологии в Белоруссии нет, но есть те, кто занимается идеологией. Об этом заявил 17 октября Александр Лукашенко в ходе пресс-конференции для российских региональных СМИ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В начале пресс-конференции Лукашенко зачитал текст своего выступления, подготовленного спичрайтерами и выдержанного в сдержанных формулировках. Затем настал черёд вопросов, на которые руководитель постсоветской республики отвечал, не стесняясь в выражениях — вплоть до бранной лексики.

Среди представителей «российских СМИ» оказались и граждане Белоруссии — в том числе один из выпускников Академии управления при президенте, руководитель белорусского представительства телерадиокомпании СНГ «Мир» Владимир Перцов, дипломированный «идеолог». Группу прибывших из РФ журналистов в ходе «пресс-тура» опекали работники «идеологической вертикали», поэтому не случайно в ходе пресс-конференции речь зашла о государственной идеологии, которую не только преподают в белорусских вузах как обязательный предмет, но и о практике идеологической работы.

Отвечая на вопрос о сущности госиделогиии в Белоруссии, Лукашенко сразу заявил, что не является приверженцем «-измов» и отметил, что «не важно какого цвета кошка». По словам Лукашенко, государственная идеология подразумевает патриотизм, однако не только: «Нужна такая зажигающая вещь, которая была бы воспринята всем обществом и к которой бы стремились, к этому. Честно говорю — ни я не изобрёл этого, не придумал, ни мои помощники. Это с моей точки зрения. Но те, кто те, кто занимается идеологией — они считают, что у нас государственная идеология есть. Если вы хотите послушать эту точку зрения — вот сидит за вами человек, который этим занимается (вероятно, неподалёку находился помощник президента Белоруссии по вопросам идеологии Всеволод Янчевский, или имелся ввиду присутствовавший в зале отставной генерал КГБ, а ныне зампред Совмина Белоруссии Анатолий Тозик, — прим. ИА REGNUM) — он считает, что у нас есть идеология. А я говорю, что вот я, как президент — она мне на душу, на сердце не ложится — как она ляжет простому человеку?»

Отметив, что и сам пытался изобрести госидеологию, и поручал другим, но из этого ничего путного не вышло, Лукашенко дал характеристику «идеологической вертикали» работников, обслуживающих Администрацию президента Белоруссии, отметив: «Это комиссары, это идеологические бойцы». «Обозвали мы их заместителями по идеологической работе», — сказал Лукашенко, отметив, что первоначально хотел назвать данных работников «комиссарами».

«Идеологические работники для того, чтобы мы — партии нет, помните, была система под компартию, это была государственная, фактически, структура — они кроме кадров занимались организацией некоторых дел и идеологическим воспитанием, подготовкой людей, промыванием мозгов и так далее, что успешно делают на Западе. Нас упрекали, а сейчас они делают! Вот давно уж я пришел к тому, что нам во власти надо иметь подобный институт, чтобы они могли хотя бы поддерживать в обществе нормальный градус по принципиальным вопросам», — рассказал он.

«В конце концов, у нас есть единые дни информирования — раньше были единые дни политической информации, в Советском Союзе. Мы серьёзно занимаемся информированием населения. Понимаете, есть СМИ, есть телевидение, радио, но они уже давно стали элементами вот этой вот „информационной войны“. А вот живое общение с человеком — я сам по профессии лектор, в своё время лекторскую школу закончил и неплохо читал я лекции — по крайней мере, у меня в зале никогда пустых мест не было, когда я выступал перед аудиторией. Моей темой были „международные отношения“, вторая тема — мне партия поручила в райкоме партии — атеистическое воспитание. Так что я был страшным борцом против попов и церкви в своё время. Я иногда, приходя в церковь, а у меня добрые взаимоотношения со священнослужителями, я иногда где-то говорил ещё, наш митрополит Филарет (отправленный на покой предыдущий предстоятель Белорусского экзархата РПЦ, — прим. ИА REGNUM) — слава богу, он жив и здоров, сейчас у нас другой митрополит — Павел, его сменил по состоянию здоровья, он жив и здоров, мне часто говорил: „Александр Григорич, вы только сейчас не говорите, что вы были атеистом и что вы боролись против церкви“. Я говорю: „Ну, это было!“. — „Ну, было — ну не надо это говорить!“. Я после его замечаний и перестал об этом говорить. Но это так было! Я читал лекции по проблемам атеизма».

Однако позже Лукашенко понял, что в научный атеизм ему «лезть не надо», так как практика общения с одним из «попов» показала отсутствие должных компетенций у будущего руководителя постсоветской республики. «Если уж партия говорила „надо где-то там с атеистической пропагандой, антиатеистической, выступить против церкви и прочее“ — ну, если поручали, я уже шел, как мог — так поступал. Было такое в моей жизни — период такой был», — сообщил он.

Лукашенко возвращался к теме госидеологии при ответе на разные вопросы. Так, коснувшись темы создания Евразийского союза России, Белоруссии и Казахстана, он отметил, что ему нужна «отличительная идея, которая будет характеризовать только белорусский народ». «Я же говорю об идеологии государственной, когда вокруг какой-то великой центральной идеи всё формируется — вот такой идеи нет. Как мне кажется, — отметил он. — Нам надо ещё работать — выкристаллизовать надо эту великую идею, при которой народ будет в струнку вытягиваться и говорить: „Да! Это то, к чему мы должны стремиться“. Вот где эта идея? Вот я у вас спрошу — вы её не назовёте. И я не могу назвать пока. Какие ни перебирай — вот, думаю, „да, это правильно, это хорошо — и патриотизм, и отношение к нашему прошлому, особенно Великая Отечественная война, это — да, но это у всех — и у вас, и ещё у кого-то“. А нам надо вот наше, белорусская идея. Вот говорят — в своё время говорили, вот построение независимого государства, суверенного и прочего. Кто его знает. Я тоже думал-думал. Сегодня мы констатировали, что мы своё белорусское государство построили. Независимость есть вещь относительная. Даже Россия, как оказалось, не может быть абсолютно независимой, тем более — Белоруссия», — сказал Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля