Лукашенко: «Я поддерживаю компартию»

Минск, 18 Октября 2014, 13:31 — REGNUM  В постсоветской Белоруссии сохраняются памятники Владимиру Ленину, восстановлен комсомол и поддерживается компартия, однако коммунизм не стал основой государственной идеологии. Об этом заявил 17 октября Александр Лукашенко в ходе пресс-конференции для российских региональных СМИ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Лукашенко, он до сих пор поддерживает левых в Белоруссии, хотя времена КПСС прошли. «Но свой партийный билет в своё время я не сжёг», — заявил он.

«Я поддерживаю компартию. Правда, она у нас раскололась надвое — одна стала яро оппозиционной, скатилась на БНФовские позиции», — сообщил он, напомнив о расколе в белорусской компартии. Отметим, восстановленная после запрета КПБ в 1991 году компартия Белоруссии под названием «Партия коммунистов Белорусская» (ПКБ) в 1996 году пережила раскол: от партии отделилась часть членов, поддерживавших политику Александра Лукашенко, и образовавших новую партию под названием «Коммунистическая партия Беларуси» (КПБ). В 2009 году ПКБ сменила название на «Белорусская партия объединённых левых „Справедливый мир“, пополнившись членами „Белорусской социал-демократической партии (“Громада»)" и «Белорусской партии женщин „Надежда“, действуя под новым названием по сей день (лидер — Сергей Калякин).

„И вот посмотрите, насколько Запад прагматичен: вроде бы коммунизм на дух не воспринимают, а нашу компартию финансирует — потому что она против диктатуры борется“, — отметил Лукашенко, характеризуя ПКБ, которая якобы перешла на позиции русофобского прозападного „Белорусского народного фронта“ (также расколовшегося на две партии).

„Вторая часть компартии — КПБ, Компартия Белоруссии — это наследница той компартии Советского Союза, я поддерживаю с ними контакты. Иногда, если она просит — она небольшая по численности, я их тоже в беде не оставляю, тоже поддерживаю. Им же грантов никто не дает — потому что она поддерживает диктатуру“, — добавил Лукашенко.

»Мы восстановили комсомол — он называется «Белорусский республиканский союз молодежи». Раньше назывался «Белорусский союз молодёжи», «ленинский союз молодёжи» — ну, так тоже, наверное, неправильно, что мы к какой-то личности в своё время привязывались.

Отметим, «Белорусский республиканский союз молодёжи» (БРСМ) был создан в поддержку Лукашенко на минском съезде в сентябре 2002 года путём слияния «Белорусского союза молодёжи» (БСМ) и конкурировавшего с ним «Белорусского патриотического союза молодёжи» (БПСМ, создан в поддержку Лукашенко в 1997 году на основе молодёжной организации «Прямое действие», также выступавшей в поддержку Лукашенко, но не административным путём). В свою очередь БСМ (в 1991-1995 гг. действовал под названием «Союз молодежи Беларуси») был создан частью комсомольских лидеров после «самороспуска» ЛКСМБ, которую другая часть лидеров белорусского комсомола не признала и восстановила ЛКСМБ под началом ПКБ. Тем не менее, имущество ЛКСМБ унаследовал БСМ, а после объединительного съезда 2002 года — БРСМ, лидером которого стал первый секретарь ЦК БПСМ и нынешний помощник президента по вопросам идеологии Всеволод Янчевский.

«Хотя я, опять же, вы видите, что у нас памятник Ленину стоит в самой центральной площади — как стоял, так и стоит. Он никому не мешает. Был период — пусть люди посмотрят и вспомнят, что был этот период», — сказал Лукашенко. Он подверг критике «вождизм» при Советской власти, отметив, что кроме портретов Лукашенко в кабинетах чиновников подобного старается не допускать. «Такая у нас диктатура — специфика соответствующая», — пояснил он.

Лукашенко сообщил также, что белорусские коммунисты голосовали против сохранения СССР — лишь депутат Верховного совета БССР Лукашенко проголосовал против, сообщил он. Отметим, согласно данным ряда источников не Лукашенко был тем единственным депутатом белорусского парламента, который голосовал против разрушения СССР, но был среди тех, кто выступал за запрет компартии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне