Лукашенко: «Мы не пошли на референдум и не создали главной основы нашего Союзного государства»

Минск, 18 октября 2014, 13:21 — REGNUM  Союзное государство Белоруссии и России не создано в том виде, в котором его желают видеть граждане, являясь несовершенным как с экономической, так и правовой точек зрения. Об этом заявил 17 октября Александр Лукашенко в ходе пресс-конференции для российских региональных СМИ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе встречи с российскими журналистами Лукашенко рассказал о том, почему строительство Союзного государства не завершилось, оставив нереализованными надежды народов. По мнению руководителя постсоветской республики, виной тому — ряд субъективных факторов, в т.ч. нежелание российских политиков допускать Лукашенко на политическое поле РФ, а также нежелание воспринимать постсоветскую республику как равноправного партнёра в белорусско-российских отношениях.

Комментируя причины, по которым в Союзном государстве Белоруссии и России до сих пор нет единой валюты, Лукашенко напомнил принципиальное требование руководства постсоветской республики: « Эмиссионный центр должен быть независим ни от России, ни от Белоруссии».

«Если нам зарплату надо заплатить — нам надо прийти и на колено стать в Кремле. Какая же это независимость?», — добавил он. Лукашенко отметил также, что в принципе вопрос можно было бы решить, так как и в России, и в Белоруссии валюты называются «рублями».

Однако вопрос единой валюты — не ключевой. По мнению Лукашенко, Минск и Москва не решились на закладку краеугольных камней правового фундамента Союзного государства — принятие Конституционного акта и Конституции. «Если идти на Конституцию — там надо прописывать всё», — отметил он.

Лукашенко сообщил также, что ускорению объединительного процесса активно противодействовала российская политическая элита, рассматривающая Лукашенко как претендента на высший государственный пост. «Как — Лукашенко пустить на российское пространство, он будет участвовать в выборах?», — пересказал руководитель постсоветской республики общее настроение в российской номенклатуре периода Бориса Ельцина.

«И мы не пошли на референдум. Мы не создали главной основы нашего Союзного государства», — подчеркнул Лукашенко. Главной причиной он ещё раз назвал несовершенство нормативно-правовой базы, отметив: «Если нет Конституции — это основа».

«Союзное государство — оно действует, но люди не удовлетворены», — сказал Лукашенко, пояснив, что граждане не удовлетворены медленными темпами союзного строительства. Он посетовал также на якобы враждебность по отношению к нему российских СМИ, потребовав предоставления ему российского телеканала, по которому госагитпроп Белоруссии будет тиражировать новости и доносить позицию Лукашенко в российские массы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.