Продюсер скандального мюзикла: я не адвокат и не судья Цукурсу (Латвия)

Рига, 18 октября 2014, 10:07 — REGNUM  «Сколько видевших сам спектакль „Цукурс. Герберт Цукурс“ имеют право осуждать постановку и утверждать, что в ней прославляется человек, повинный в преступлениях против человечности? Можно ли считать прославлением спектакль, в финале которого хор пять минут поет слово „убийца“? Это не прославление, а музыкальная драма. Те, кто осуждает спектакль по принципу „я фильм не смотрел, но осуждаю“, — это не антифашисты. Я рекомендовал бы этим людям сначала посмотреть спектакль, а потом говорить», — заявил порталу Ves.lv продюсер скандального мюзикла «Цукурс. Герберт Цукурс» Юрис Миллерс.

Продюсеру был задан вопрос: почему он говорит о музыкальной драме, тогда как на афише написано «мюзикл» (слово имеющее совершенно другую, позитивную, ассоциирующуюся с легким, развлекательным жанром коннотацию)? Миллерс ответил, что в латышском языке для определения жанра подобной постановки более распространено определение «мюзикл», а не «музыкальная драма». «Чем Герберт Цукурс хуже аргентинского диктатора Перона? Почему Эндрю Ллойд Вебер может делать мюзикл о Пероне и его жене, а мы о Цукурсе не можем? Ну, конечно, там не затронут еврейский вопрос», — сказал Юрис Миллерс.

По его словам, Герберт Цукурс не только в Латвии, но и в мире одна из самых неоднозначных фигур. «В его деятельности имеется, как абсолютный позитив, так и абсолютный негатив. Мы создавали этот мюзикл или музыкальную драму, если для вас так важна форма, чтобы люди говорили об этом, и чтобы состоялся суд, который решил бы, кто он, Герберт Цукурс, убийца или спасатель евреев? Ведь известно, что он спас жизнь четверым евреям. Если сферой ответственности Цукурса был автопарк, то тогда давайте осудим как убийц всех шоферов, которые работали в органах НКВД», — заявил продюссер.

При этом он настаивает на том, что не является ни адвокатом, ни судьей Цукурса. «Я не сужу Цукурса. Это должны сделать компетентные юридические инстанции. Но почему-то уже десять лет латвийская генпрокуратура не может дождаться от своих израильских коллег материалов, позволяющих поставить финальную точку. Пусть судебные инстанции решают виновен Цукурс или нет. Я лично не заинтересован ни в оправдании Цукурса, ни в его осуждении. Мой интерес в том, чтобы поставить финальную точку. Суд должен вынести свой вердикт. Известны десятки случаев, когда циркулируют какие-то непроверенные факты о людях, которые в последствии не подтверждаются. Кстати, многие люди, проходившие по делу „команды Арайса“ были оправданы судом. А сколько лет Карлиса Ульманиса называли фашистом? А какой же он фашист? Вчерашняя передача на телеканале LTV7 — первый шаг к нормальной дискуссии. Все ее участники, кроме Ольги Процевской, согласились с тем, что нужно провести расследование. В том числе и историк Маргер Вестерманис, который сам пережил холокост. Боюсь, данной дискуссии не было бы, если бы не этот спектакль», — заключил Миллерс.

В свою очередь, публицист и общественный деятель Александр Гильман заявил Ves.lv: «Чтобы комментировать какое-то событие, надо знать, что там происходит. Я на мюзикле не был и не пойду, содержания этого спектакля я не знаю. Я читал интервью с исполнителем главной роли в Latvijas Аvīze, и мне понятна его цель, зачем он взялся за исполнение этой роли. Он хочет доказать, что Цукурс — великий человек, народный герой, который несправедливо оклеветан и убит. Это, конечно, неправильно, поскольку есть десятки свидетельских показаний о том, что Цукурс был членом бригады Арайса, что он лично участвовал, если не в убийствах, то в издевательствах над людьми. На днях я разговаривал с человеком, который помнит, как после массовой акции его, подростка — узника гетто, заставили ходить по домам, из которых накануне выгнали людей, и собирать их вещи, которые можно было использовать. Например, теплые вещи, поскольку было очень холодно. Цукурс был командиром команды шуцманов, которой были приданы евреи-мужчины из гетто, не подлежавшие немедленному уничтожению. Мой собеседник, будучи школьником в довоенной Латвии, знал Цукурса по портретам, поскольку тот был известной личностью. Поговаривают, что Цукурс якобы заведовал гаражом в бригаде Арайса. Ведь он был талантливым механиком; сам его подвиг состоит не в том, что он полетел в Гамбию, а в том, что он собрал самолет, на котором можно полететь в Гамбию. Но само по себе воспевание этой его деятельности, не связанной со службой в бригаде Арайса, кажется мне неэтичным. Тут я могу согласиться с министром иностранных дел Латвии Эдгаром Ринкевичем, который сказал то же самое».

По словам Александра Гильмана, здесь можно провести параллель с людьми, подчеркивающими полководческий талант Сталина. «Если начинаешь с ними говорить, выясняется, что и в целом они являются поклонниками сталинского режима, не исключая и тех страшных преступлений, которые Сталин совершил перед советским народом. Мне кажется эта параллель очень уместной. Те, кто воспевают Цукурса-летчика на самом деле, в глубине души, очень довольны им как национальным патриотом, который улучшал демографическую ситуацию в Латвии. Из каких-то политкорректных соображений они не всегда скажут об этом прямо, но такая связь несомненно существует», — подчеркнул Гильман.

Добавим, что ранее в интервью газете Latvijas Avīze создатели мюзикла рассказали, что в постановке «Цукурс. Герберт Цукурс» отражены трагические события истории страны «через призму жизни латышского патриота». «Это история о родившемся в Лиепае легендарном авиаторе, его приключениях и трагическом конце», — говорится в аннотации к спектаклю. Автор либретто Андра Манфелде отметила, что испытывает глубокую симпатию к «простому парню, который в каком-то сарае создал самолет». По ее словам, нет убедительных доказательств, что Цукурс участвовал в расстрелах евреев в военные годы.

Портал mixnews.lv отобрал наиболее характерные записи видных представителей латвийского общества в «твиттере» о мюзикле и личности самого Герберта Цукурса. Так, например, по мнению министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича («Единство»), спектакль не заслуживает одобрения. «Я не видел мюзикла о Цукурсе, но считаю, что тот, кто работал в команде Арайса, заслуживает осуждения, а не воспевания», — написал Ринкевич.

На этот пост министра в социальной сети откликнулся депутат от Национального союза VL-ТБ/ДННЛ Александр Кирштейнс, который не поддержал мнение Ринкевича. «Герберт Цукурс был полностью оправдан в 1957 году Федеративной Республикой Германии в деле об Арайсе. Израиль должен ответить за убийство гражданина Латвии», — написал Кирштейнс.

Однако, однопартиец Кирштейнса Янис Иесалниекс не разделяет мнения о том, что Цукурса можно считать оправданным в содеянном. «Команда Арайса совершила военные преступления. Цукурс, так или иначе, был в составе этой команды…Разве нельзя было подобрать лучшего варианта для главного героя мюзикла?», — недоумевает Иесалниекс.

В свою очередь писатель Арвис Колманис не понимает жесткой критики Герберта Цукурса. «Почему Герберт Цукурс должен быть подвержен цензуре? Автор спектакля может брать любого героя для своей постановки», — считает Колманис.

Публицист Элита Вейдмане также считает, что нет причин подвергать цензуре мюзикл о Цукурсе. «Постановка о Герберте Цукурсе была очень трогательной и была выполнена со вкусом. Наблюдалась замечательная игра актеров и отличная музыка. Спасибо, что осмелились это сделать», — пишет Вейдмане.

Режиссер мюзикла Юрис Миллерс поблагодарил всех, кто пришел посмотреть этот мюзикл: «Спасибо Вентспилсу за овации. Спасибо за слезы боли. Жаль, что мюзикл не посмотрел псевдопатриот Янис Иесалникс».

Напомним, что мюзикл «Цукурс. Герберт Цукурс» вызвал возмущение у Латвийского антифашистского комитета и они организовали акции протеста перед спектаклем. Антифашисты считают эту постановку «скандальной и героизирующей фашистского палача Герберта Цукурса».

Напомним, что Герберт Цукурс являлся известным лётчиком и авиаконструктором. Он считается военным преступником, но не был судим, так бежал после войны в Латинскую Америку. В годы Второй мировой войны Цукурс состоял сотрудником карательной команды Виктора Арайса, которая участвовала в уничтожении 25 тысяч человек. Убит спецслужбами Израиля 23 февраля 1965 года в Уругвае. Генеральная прокуратура Латвии не завершила начатую в 1996 году проверку дела обвиняемого в геноциде Герберта Цукурса и, по словам ее сотрудников, продолжает проверку материалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.