В столице Латвии открыт новый сезон охоты на «имантского педофила»

Рига, 18 октября 2014, 09:48 — REGNUM  Жители микрорайонов Риги Иманта и Засулаукс провели у местного дома культуры собрание, чтобы выработать план совместных действий по поимке печально знаменитого «имантского педофила», несколько дней назад совершившего новое преступление. В скором времени на улицах Риги вновь появятся патрули из людей, которые постараются таким образом обеспечить безопасность детей города, сообщает портал Lsm.lv.

Родители малолетних детей надеются, что появление «народных дружин» на улицах Риги поможет задержать «имантского педофила», на днях средь бела дня изнасиловавшего 13-летнюю девочку в подъезде её дома. Люди настроены крайне решительно. Конкретных планов они разглашать не пожелали, опасаясь, что это может дать фору преступнику.

Организатор собрания, житель Иманты Антон в прямом эфире программы канала LTV7 «Личное дело» обратился к педофилу с призывом сдаться самостоятельно. «Все прекрасно видели и хорошо знают, что происходит у нас в городе. Мы хотим собрать людей. Он может быть везде», — отметил Антон. Мужчина рассказал съёмочной группе «Личного дела», что крайне обеспокоен возобновившимися преступлениями — у него самого подрастают две дочки, пяти и десяти лет.

Антон признал, что существует вероятность того, что именно патрули на улицах и повсеместно развешенные фотороботы заставили преступника затаиться минувшей весной, после первой серии преступлений: «Возможно мы подняли общественность и он залёг». Он считает, что «имантский педофил», вне зависимости от того, кто скрывается под этим прозвищем, не просто преступник, а человек, страдающий психическим заболеванием.

Начальник Уголовной полиции Рижского региона Андрей Созинов в прямом эфире подтвердил, что поддерживает связь с добровольцами. Он сообщил, что в интересах следствия вся имеющаяся у полиции информация не разглашается. «Я получаю некоторые упрёки от профессионалов — почему информируем общественность. Ведь с одной стороны, это не идёт на пользу делу. Патрули на улицах не значат, что преступник появится. С другой стороны, мы живём в демократическом обществе, и должны информировать общественность», — отметил представитель правоохранительных органов.

По словам Андрея Созинова, на этот раз шансы, что преступник всё же будет установлен и задержан, есть. Помочь в этом должен фоторобот педофила, составленный не только на основании показаний потерпевших — малолетних девочек, находившихся в состоянии сильного стресса. Появился первый за все время взрослый свидетель — мужчина, который перекинулся с предполагаемым преступником парой фраз. «Мы подозреваем, что он очень осторожен. Все предыдущие фотороботы отличались один от другого. Мы надеемся, что человек, которого мы нашли, поможет следствию», — отметил начальник Уголовной полиции Рижского региона.

В то же время, Созинов признал: «Информирование общественности может помочь. Мы рассчитываем, что кто-то сможет узнать преступника». Полицейский добавил, что уже сейчас правоохранительные органы получают десятки сообщений от людей, желающих помочь — кто-то где-то видел похожего человека, кому-то кажется, что он кого-то узнал и т.д. Причём, сообщения приходят не только из Риги, но и из других городов Латвии.

Как сообщало ИА REGNUM, нынешней зимой жертвами неустановленного мужчины стали четыре девочки. Преступления произошли в лифтах многоэтажных домов в рижском микрорайоне Иманта. Всем пострадавшим было от восьми до десяти лет, а преступления оказались совершены в районе улиц Зентенес и Даммес. Перед тем, как совершить преступление, педофил выслеживал или поджидал детей. Данные преступления всколыхнули весь город. В распоряжении полиции имеется образец ДНК преступника, однако он не совпадает ни с одним из имеющейся базы данных. Совпадений с ДНК примерно сотни мужчин, задержанных для проверки, также не оказалось. Ранее высказывались версии, что педофила скрывает семья или он покинул страну.

Однако, 14 октября во второй половине дня в районе Засулаукс неизвестный мужчина напал и изнасиловал тринадцатилетнюю девочку. Полицейские сразу заподозрили, что это преступление на совести того же самого злоумышленника, который в начале года совершил несколько похожих нападений на малолетних девочек в Иманте. Сразу после происшествия полиция распространила новый фоторобот насильника, так как на этот раз его заметил в Засулауксе прохожий.

Депутат Сейма, член парламентской Комиссии по оборонным и внутренним делам Гунар Русиньш рассказал, что изучил опыт других государств, решавших подобные проблемы: в частности, в Германии и Чехии применяется химическая и даже хиругическая кастрация педофилов. Однако, в Латвии, по его словам, ничего подобного нет и пока не будет: «К сожалению, некоторые коллеги меня не поддержали, лишь слегка был поправлен Уголовный закон. Единственное чего удалось добиться — отменено досрочное освобождение для осужденных за тяжкие преступления по отношению к малолетним». Многократно обсуждавшаяся идея создания регистра педофилов, пояснил Русиньш, также не получила законодательного воплощения: «Представители Госполиции и Службы пробации утверждали, что их ведомствам и так известны педофилы, отбывшие наказание».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.