Экологи советуют не торопиться с разработкой Амулсарского золотоносного месторождения (Армения)

Ереван, 18 октября 2014, 01:10 — REGNUM  Инициатива SOS Амулсар обратилась с открытым письмом к министру экономики Армении Карену Чшмаритяну в связи с разработкой Амулсарского золотоносного месторождения.

Согласно Чшмаритяну, разработка месторождения начнется в начале 2015 года. Министр привел конкретные цифры и заявил, что армянская сторона надеется на инвестиции в этот проект.

Между тем, члены инициативы SOS Амулсар обратили внимание на то, что все документы относительно проекта, в том числе касающиеся оценки возможного воздействия на окружающую среду пока находятся в процессе обсуждения со стороны ГНКО «Экологическая экспертиза» при Министерстве охраны природы. Предполагается, что процесс этот независимый, и Амулсарский проект может получить отрицательную оценку. Например, может быть выяснено, что уровень риска для окружающей среды занижен, не соответствует действительности, или сам проект угрожает стратегическим интересам страны. Именно подобные риски отмечены в жалобе 9 представителей общественности, направленной в Европейский банк реконструкции и развития и омбудсмену Международной финансовой корпорации. Именно эти две структуры являются основными инвесторами компании Lydian International, которая представила Амулсарский проект.

«Таким образом, ваше заявление до предоставления окончательной экспертной оценки ставит под сомнение независимость всего процесса, как и саму экспертную оценку, какой бы она не была», — говорится в письме.

Как заявил сегодня в Ереване президент и гендиректор компания Lydian International Говард Стивенсон, в Амулсарский проект планируется инвестировать $426 млн. Строительные работы планируется начать в первом квартале 2015 года, и продлятся они 18 месяцев. К добыче золота планируется приступить в первом квартале 2017 года. По его словам, в ходе процесса строительства будет создано 1500 рабочих мест, всего же за 10 лет эксплуатации рудника будет создано 700 постоянных рабочих мест. В общей сложности на Амулсаре планируется извлечь 75 тонн золота, сказал Стивенсон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail