Путин: в решении газового вопроса наметился прогресс

Москва, 18 октября 2014, 00:12 — REGNUM  Президент России Владимир Путин после встреч с европейскими политиками, в том числе с президентом Украины Петром Порошенко, прокомментировал итоги переговоров, в том числе газовый вопрос.

Путин отметил, что есть прогресс в переговорах по газу: «Мы договорились с украинскими партнёрами по условиям возобновления поставок газа на Украину — хотя бы в зимний период, — согласовали все параметры этой договорённости». Но Путин отметил, что есть проблемы в кассовом разрыве НАК Украины.

Тем не менее президент России подчеркнул, что Россия не намерена больше брать на себя дополнительных рисков. «Дело в том, что, как вы знаете, мы всё-таки выдали кредит Украине в конце прошлого года в 3 миллиарда долларов. По нашим оценкам, 4,5 миллиарда долларов — задолженность Украины за уже поставленный и неоплаченный газ. „Газпром“ перешёл на порядок предоплаты и в соответствии с контрактом не может уже изменить условия поставок», — отметил Путин.

У РФ есть готовность идти навстречу Украине, и она готова поставлять газ, если проблема кассового разрыва будет решена. Путин видит для этого следующие возможности: бридж-кредит, перенос очередного транша МВФ или гарантии первоклассного европейского банка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.