Условия труда почти половины челябинцев не соответствуют нормам

Челябинск, 17 октября 2014, 23:57 — REGNUM  В Челябинской области около половины работников предприятий и организаций региона условия труда не отвечают требованиям санитарных норм. Об этом шла речь на заседании трехсторонней комиссии, в состав которой входят представители правительства области, работодателей и различных профсоюзов, сообщает 17 октября корреспондент ИА REGNUM.

По информации заместителя руководителя государственной инспекции труда в Челябинской области Александра Куликова сегодня в регионе работают 194 тысячи предприятий, где работают 1 миллион 122 тысячи человек, а за истекший период года выявлено свыше 16 тысяч нарушений по условиям и охране труда.

«В 2014 году нами было расследовано более 200 несчастных случаев на производстве Из них 12 групповых, в которых погибло девять человек, 88 тяжелых; 100 смертельных, пять сокрытых, из которых три тяжелых и два смертельных. Кроме того, за два последних года значительно вырос уровень профессиональных заболеваний», — подчеркнул представитель инспекции труда.

В числе самых опасных отраслей, где фиксируется самый высокий уровень травматизма работников эксперт назвал строительство, обрабатывающие производства, а также транспорт и связь. Причина тому грубое нарушение руководством предприятий трудового законодательства, которое выражается в нежелании проводить обязательную аттестацию рабочих мест, обучение коллектива охране труда и отсутствие на предприятиях уполномоченных по технике безопасности.

Выход из данной ситуации специалисты видят в комплексной работе, которая состоит из систематизированной и активной деятельности территориальных межведомственных комиссий по охране труда, обязательного участия профсоюзных организаций в работе комиссий по охране труда.

В то же время, как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в региональной инспекции по труду, на челябинских предприятиях снижается число несчастных случаев. В то же время за 2013 год погибли 86 человек. В основном трагические случаи происходят в строительной отрасли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail