Зураб Тодуа: Решения Конституционного суда Молдавии напоминают расовые законы Третьего Рейха

Москва, 17 октября 2014, 21:05 — REGNUM  

Распространенное Конституционным судом (КС) Молдавии заявление о том, что все варианты внешнеполитической ориентации страны кроме «евроинтеграции» являются «априори неконституционными», и последующее «опровержение» КС собственных же слов, как «фальшивки», прокомментировал 17 октября для ИА REGNUM депутат парламента Молдавии от Партии коммунистов, историк и политолог Зураб Тодуа:

«Решение Конституционного суда Молдавии о том, что евроинтеграция является „определяющим элементом конституционной идентичности Республики Молдова…“, в то время как „любая противоположная ориентация является априори неконституционной“, безусловно, войдет в историю страны, впрочем, как и многие другие решения данного учреждения. Оно уже получило заслуженную оценку политиков, экспертов, политологов и правозащитников. Подавляющее большинство этих оценок выдержано в критических, саркастических и уничижительных тонах.

Мне это напомнило Германию 30-х годов прошлого века, а именно печально известные расовые законы и законы, направленные на искоренение инакомыслия в стране. Во всяком случае, на мой взгляд, очевидно, что приведенный фрагмент явно указывает на стремление КС создать законодательную базу против тех, кто придерживается иной точки зрения на развитие государства и пути его интеграции нежели ту, что указана и признана соответствующей „конституционной идентичности“ РМ (В распространенном 14 октября КС Молдавии сообщении ничего не говорится о „расовой конституционной идентичности“. В Германии 30-х годов не жили ни Тодуа, ни кто-либо из сотрудников ИА REGNUM. Да и в самой Германии таковых на данный момент осталось довольно мало. А вот в СССР успели пожить и Тодуа, и коллектив ИА REGNUM (по крайней мере, в детстве). И по части искоренения инакомыслия именно советские аналогии, в первую очередь, возникают в памяти. Тем более что абсолютное большинство сегодняшних молдавских „евроинтеграторов“, „еврорумын“ и прочих „евро-“ вскормлены, выращены и выпестованы именно советской системой, от которой они теперь предсказуемо открещиваются и плюются в собственное прошлое, зажимая нос — прим. ИА REGNUM). Ведь опираясь на это решение КС парламентское большинство, а также правоохранительные органы получают возможность на законном основании инициировать преследование всех тех, кто призывает к интеграции Молдавии в Таможенный союз. Между тем, согласно всем опросам, которые были проведены в течение 2013-2014 гг. за вступление в ТС выступает более 50 процентов населения страны.

Некоторые эксперты не исключают (и на это у них есть все основания), что пользуясь этим решением власти попытаются снять с предвыборной дистанции (парламентские выборы — 30 ноября) те партии, в программе которых содержатся призывы вступить в ТС, либо провести референдум по теме вступления в ТС.

Негативная реакция в обществе на данный вердикт КС побудила его судей выступить с опровержением, которое, впрочем, не изменило ситуации. Текст решения КС обнародован (речь идет о кратком изложении вердикта Конституционного суда, опубликованном на официальном сайте КС; полный текст решения инстанция обещает обнародовать в ближайшее время, однако и по опыту, и по логике вещей он не может принципиально противоречить краткому изложению, за исключением разве что сценария, когда в изначальное решение пришлось постфактум вносить изменения — прим. ИА REGNUM), и его интерпретации, так же, как неуклюжие опровержения, не способны отвлечь внимания общества от главных вопросов, которые лежат на поверхности: в чьих интересах действует КС Республики Молдова? Данный вопрос становится еще более актуальным, если учесть, что 5 из 6 членов КС являются гражданами Румынии.

Вне всякого сомнения, КС Молдавии в очередной раз дискредитировал себя. Вероятнее всего господа из КС постараются каким-либо образом дезавуировать это решение, либо вовсе отменить его. Правда сделать это так, чтобы хотя бы отчасти подправить изрядно пострадавшую в результате этого и других своих решений репутацию данный состав Конституционного суда вряд ли сможет».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.