Ситуация в Табасаранском районе Дагестана меняется в лучшую сторону: эксперт

Махачкала, 17 октября 2014, 20:55 — REGNUM  Политическая и криминогенная обстановка в Табасаранском районе Дагестана, да и в целом в Южном Дагестане, в последнее время меняется в лучшую сторону, что связано с усилением работы федеральных и республиканских властей. Такое мнение высказал ИА REGNUM 17 октября руководитель Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев.

По словам эксперта, Южный Дагестан по сравнению с другими регионами республики всегда отличался законопослушностью граждан. Происходившее в последнее время обострение ситуации, как и в других регионах республики, было связано в первую очередь с влиянием извне.

«Табасаранский район Дагестана в плане распространения радикальных идей не отличается от других районов. В изначально спокойном районе в какой-то момент стали возникать различные криминальные элементы. Это связано в первую очередь с близостью с границей. Все экстремисты и религиозные радикалы, желавшие поехать в Сирию, скапливались в Южном Дагестане, и под их влияние попадали некоторые жители. Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону, так как в связи с усилением радикальной группировки ИГИЛ на Ближнем Востоке и последовавших угроз в адрес России, на южном рубеже усилено присутствие федеральных силовых структур.

Что касается убийства депутата райсобрания в Табасаранском районе, то я не вижу тут ни политической, ни радикально-экстремистской подоплеки. Точную оценку произошедшему можно дать после окончательных выводов следственных органов. Какой-то почвы для развития радикальных идей в этом районе нет. Да, есть там недовольные политической властью, хотя сравнительно недавно произошла смена руководства района. Но эта оппозиция ничего общего с религиозной оппозицией не имеет», — подчеркнул эксперт.

Что касается задержания главы Дербентского района Дагестана, то, по мнению Гереева, предсказываемого некоторыми экспертами обострения ситуации в связи с этим событием не произошло, население спокойно восприняло известие о задержании. «Заявления главы республики Рамазана Абдулатипова о том, что глав районов будут менять, население Юждага восприняло с воодушевлением. И любому смещению действующего главы только рады будут», — уверен эксперт.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 16 октября в селе Акка Табасаранского района был убит депутат районного собрания депутатов Рамис Мирзаханов. По данным правоохранительных органов, он скрывал у себя дома боевика. При виде людей в масках Мирзаханов вышел из дома, набросился с ножом на силовиков и ранил одного из сотрудников ОМОН. Ответным огнем Мирзаханов был убит. Родственники убитого утверждают, что Мирзаханов вышел проверить дом брата, который находится по соседству, когда увидел, что вокруг дома ходят люди с фонарями. В версию с нападением депутата на сотрудника ОМОН родственники не верят.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско