Не всем свердловским педагогам выплатили стимулирующие за сентябрь: спецкомиссия

Екатеринбург, 17 октября 2014, 20:20 — REGNUM  В Свердловской области за две работы специальной комиссии по вопросам оплаты труда педагогических работников, созданной губернатором Евгением Куйвашевым, были подробно и индивидуально изучены все обращения, поступившие от педагогов из области, проведены собеседования с представителями администраций муниципальных образований и руководителями школ, кроме того, члены комиссии вместе с представителями депутатского корпуса и ОНФ выезжали в территории, где на месте разбирались в каждом конкретном случае. Об этом 17 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Департаменте информационной политики главы региона.

По словам заместителя министра образования Ирины Серковой, комиссия выявила несколько основных причин снижения зарплат в отдельных учреждениях образования. «Это увеличение педагогических работников в связи с ростом численности учащихся, это увеличение нагрузки педагогов по этой же причине. Кроме того, в отельных муниципалитетах, точнее в отдельных школах, выявлена проблема, связанная с переходом с нормативно-подушевого на окладную систему оплаты труда. А также это не начисление стимулирующих выплат в сентябре. Все проблемные муниципалитеты и все жалобы, которые поступают от педагогов в адрес министерства образования, рассматриваются комиссией. В частности, в школе №40 Каменска-Уральского комиссия действительно выявила увеличение нагрузки педагогов и необходимость увеличения фонда оплаты труда. В Верхней Салде педагогам не были выплачены стимулирующие выплаты. За сентябрь здесь будет произведен перерасчёт заработной платы», — сказала Ирина Серкова.

Замминистра образования отметила, что на следующей неделе комиссия продолжит плановое рассмотрение муниципалитетов, где по мониторингу Минобразования выявлены проблемы, и будет работать до тех пор, пока вопрос не будет снят полностью.

«Ещё раз отмечу, что ни один педагог не должен пострадать. В Свердловской области средства областного бюджета предусмотрены в полном объёме и до конца года их достаточно, чтобы выплачивать учителям достойную зарплату в соответствии с указом президента», — подчеркнула замминистра.

Нарастающее беспокойство педагогов члены комиссии связывают, в первую очередь, с их недостаточным информированием муниципальными властями. В этом сходятся и представители профсоюза, и депутаты Законодательного собрания Свердловской области. Как пояснила председатель Свердловской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Татьяна Трошкина, сложившаяся ситуация во многом объясняется человеческим фактором — были допущены ошибки в расчётах и в планировании. «Сегодня наша задача исправить то, что было сделано не так. Самое главное, чтобы у каждого работника гарантированная часть заработной платы не стала меньше и, чтобы была стимулирующая часть. За этим профсоюз очень внимательно, скрупулёзно следит, и всегда готов оказать помощь муниципалитетам, руководителям образовательных организаций и каждому педагогу», — отметила профлидер.

На каждом заседании специальной комиссии председатель комитета по социальной политике Заксобрания Вячеслав Погудин отдельно обращает внимание представителей администраций городов на необходимость своевременно информировать педагогические коллективы и не допускать снижения зарплаты.

Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, сегодня в Екатеринбурге прошло заседание рабочей группы свердловского отделения ОНФ по зарплатам. На него пришли и педагоги, которые рассказали о, порой существенном, снижении зарплат. По их словам, некоторые их коллеги боятся заявить о проблеме, так как опасаются прессинга со стороны руководства школ и отдельных муниципалитетов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на снижение зарплат свердловские педагоги начали жаловаться в сентябре. Также о понижении зарплат сообщали учителя и в других регионах России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail