В Мордовии задержали пассажира поезда «Москва-Караганда» с крупной партией спайса

Саранск, 17 октября 2014, 19:59 — REGNUM  Сотрудники Рузаевского ЛО МВД РФ на транспорте задержали пассажира поезда «Москва-Караганда» с крупной партией наркотической смеси. В ходе следственных действий установлено, что 19-летний задержанный приобрел спайс с целью дальнейшей реализации, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе управления МВД по Мордовии.

Молодой человек привлек внимание сотрудников полиции своей чрезмерной суетливостью и беспокойным поведением. В присутствии понятых полицейские обыскали сумку пассажира и обнаружили порошкообразное вещество общим весом 1,612 кг. По результатам экспертизы установили, что это спайс в количестве, которое в три раза превышает установленное законодательством как особо крупный размер.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 30 УК РФ («Приготовление к преступлению и покушение на преступление»), а также по ч.5 ст.228.1 УК РФ («Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенные в особо крупном размере»).

В настоящее время преступник заключен под стражу по решению суда.

«Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового или пожизненным лишением свободы», — отметили в пресс-службе.

По информации Министерства здравоохранения РФ, с начала года более 700 человек обратились за медицинской помощью в связи с отравлением курительными смесями, из которых более 40 человек погибли. География употребления синтетических наркотиков охватывает многие регионы — Сибирь, Урал, Центральную Россию, Приволжский федеральный округ, один случай гибели человека от курительной смеси недавно зафиксирован в Крыму.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников предложил ужесточить федеральное законодательство, которое контролирует распространение курительных смесей. По его мнению, существует простой и действенный способ борьбы с вновь появившимися препаратами. Так на заседании областного правительства был утвержден проект федерального закона, который в ближайшее время направят в Госдуму и Совет Федерации. Кувшинников считает, что запрещать наркотические и психотропные вещества необходимо по принципам сходства структурных химических формул без исследования их психоактивных свойств. Эти изменения позволят ввести запрет и сделать нелегальными многие вещества ещё до их создания и поставить барьер распространению новых видов психоактивных веществ. Такая система уже используется в Республике Беларусь, Австралии и ряде других стран.

Однако прежде чем полностью запрещать употребление курительных смесей, законодатели решили изучить вопрос. «После этих трагических событий возникало желание принять закон из одного пункта: Запретить употребление курительных смесей на всей территории Российской Федерации. Более глубокое погружение в эту проблему показало, что такой закон мы принять не можем, потому что понятие курительной смеси очень широкое: это и кальян, и сигареты с ароматическими добавками. Это закон, который бы не работал», — заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Вместо этого предлагается разрешить Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) оперативно запрещать конкретные смеси и вещества, представляющие угрозу для здоровья и жизни людей, «на год, на три года, а потом уже детально разбираться». По мнению спикера Совфеда, такое оперативное реагирование со стороны ФСКН позволит быстро принимать решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.