В Мордовии задержали пассажира поезда «Москва-Караганда» с крупной партией спайса

Саранск, 17 Октября 2014, 19:59 — REGNUM  Сотрудники Рузаевского ЛО МВД РФ на транспорте задержали пассажира поезда «Москва-Караганда» с крупной партией наркотической смеси. В ходе следственных действий установлено, что 19-летний задержанный приобрел спайс с целью дальнейшей реализации, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе управления МВД по Мордовии.

Молодой человек привлек внимание сотрудников полиции своей чрезмерной суетливостью и беспокойным поведением. В присутствии понятых полицейские обыскали сумку пассажира и обнаружили порошкообразное вещество общим весом 1,612 кг. По результатам экспертизы установили, что это спайс в количестве, которое в три раза превышает установленное законодательством как особо крупный размер.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 30 УК РФ («Приготовление к преступлению и покушение на преступление»), а также по ч.5 ст.228.1 УК РФ («Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенные в особо крупном размере»).

В настоящее время преступник заключен под стражу по решению суда.

«Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового или пожизненным лишением свободы», — отметили в пресс-службе.

По информации Министерства здравоохранения РФ, с начала года более 700 человек обратились за медицинской помощью в связи с отравлением курительными смесями, из которых более 40 человек погибли. География употребления синтетических наркотиков охватывает многие регионы — Сибирь, Урал, Центральную Россию, Приволжский федеральный округ, один случай гибели человека от курительной смеси недавно зафиксирован в Крыму.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников предложил ужесточить федеральное законодательство, которое контролирует распространение курительных смесей. По его мнению, существует простой и действенный способ борьбы с вновь появившимися препаратами. Так на заседании областного правительства был утвержден проект федерального закона, который в ближайшее время направят в Госдуму и Совет Федерации. Кувшинников считает, что запрещать наркотические и психотропные вещества необходимо по принципам сходства структурных химических формул без исследования их психоактивных свойств. Эти изменения позволят ввести запрет и сделать нелегальными многие вещества ещё до их создания и поставить барьер распространению новых видов психоактивных веществ. Такая система уже используется в Республике Беларусь, Австралии и ряде других стран.

Однако прежде чем полностью запрещать употребление курительных смесей, законодатели решили изучить вопрос. «После этих трагических событий возникало желание принять закон из одного пункта: Запретить употребление курительных смесей на всей территории Российской Федерации. Более глубокое погружение в эту проблему показало, что такой закон мы принять не можем, потому что понятие курительной смеси очень широкое: это и кальян, и сигареты с ароматическими добавками. Это закон, который бы не работал», — заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Вместо этого предлагается разрешить Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) оперативно запрещать конкретные смеси и вещества, представляющие угрозу для здоровья и жизни людей, «на год, на три года, а потом уже детально разбираться». По мнению спикера Совфеда, такое оперативное реагирование со стороны ФСКН позволит быстро принимать решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта