В нижегородском Минэкологии считают заявление о неизбежном подъеме воды на Чебоксарской ГЭС необоснованным

Чебоксары, 17 октября 2014, 19:01 — REGNUM  В министерстве экологии и природных ресурсов Нижегородской области считают необоснованным заявление депутата регионального Заксобрания Сергея Лескова о неизбежности подъема уровня воды в Чебоксарском водохранилище до отметки 68 метров, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Ранее Лесков, ссылаясь на информацию, полученную в Госдуме РФ, заявил, что подъем воды в Чебоксарском водохранилище произойдёт в обязательном порядке.

В нижегородском Минэкологии корреспонденту ИА REGNUM напомнили, что компания «Русгидро» заявила о подготовке к повторной экологической экспертизе нового проекта завершения строительства Чебоксарской ГЭС и подъема уровня воды в Волге до отметки 68 метров. Правительство Нижегородской области высказало свою позицию в письме за подписью и. о. губернатора Владимира Иванова в адрес министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева.

«Мы считаем, что это не „новый проект“, а тот же самый проект, который разработан ещё в 70-х годах прошлого века в соответствии с решениями и подходами, принятыми ещё в 30-е годы и реанимированными в 60-е годы. И тот факт, что за год, прошедший после отрицательного заключения государственной экологической экспертизы не было никакого общественного обсуждения, никаких слушаний только подтверждает, что в этом проекте ничего принципиально не изменилось. Единственно, что можно отметить — это то, что постоянно растёт стоимость реализации проекта, которую называют его инициаторы (ОАО „Русгидро“). Два года назад назывались суммы в 90-100 млрд. рублей, год назад на экспертизу подан проект стоимостью 108 млрд. рублей, полгода назад назывались цифры 134-142 млрд. рублей. Сейчас в Минэкономразвития России „Русгидро“ опять представило проект на 108 млрд. рублей», — отметили в нижегородском правительстве.

По мнению специалистов Минэкологии, ни одна из названных в проекте целей, достичь которые предполагается путём повышения уровня Чебоксарского водохранилища, не будет достигнута: «По данным Росморречфлота, решение проблемы обеспечения судоходных глубин на данном участке путём установления уровня Чебоксарского водохранилища на уровне 68 м вступает в прямое противоречие с решением вопросов водорегулирующей функции Чебоксарского водохранилища. Кроме того, при этом возникает проблема ограничения габаритов судового хода под мостами и ряд других негативных факторов, из чего следует вывод, что указанный вариант завершения строительства Чебоксарской ГЭС неприемлем для нужд судоходства. Минтранс России, основываясь на обоснованиях Росморречфлота, также не поддерживает возможность наполнения Чебоксарского водохранилища до 68 отметки. Позиция Росморречфлота и Минтранса России была направлена в Минприроды России, Минэкономразвития России и в Контрольное управление Президента Российской Федерации».

При этом в министерстве указывают на колоссальный экологичеcкий ущерб, который будет нанесен окружающей среде: «Когда „Русгидро“ говорит об экологии, они имеют в виду только качество воды, хотя сводить всю экологию только к проблеме качества воды — ненаучно и безграмотно. Но качество воды с остановкой течения, неизбежной при реализации проекта, только ухудшится, процессы самоочищения замедлятся, вода будет ещё более грязной и цвести будет ещё больше. Очистить её для подачи в водопроводную сеть будет ещё сложнее и дороже».

В нижегородском Минэкологии также считают, что проект не отвечает задачам модернизации энергосистемы страны: «По сути предлагается реализовать проект прошлого тысячелетия, не принимая в учет ни социальные, ни экологические, ни экономические проблемы. Подъем уровня водохранилища даст 584 мегаватт. Но при этом строительство одной парогазовой ТЭЦ, которая строится в Нижнем Новгороде, даст 900 мегаватт дополнительной мощности. Кроме того, в ближайшие годы планируется ввести в эксплуатацию новые мощности Ново-горьковской ТЭЦ (330 МВт) и Автозаводской ТЭЦ (440 МВт)».

В министерстве также напомнили о том, что проведение проектных работ на территории Республики Марий Эл и Нижегородской области вызвало общественное неприятие и социальную напряженность. На территории этих регионов в 2011 — 2012 годах гражданами и инициативными группами было собрано и направлено президенту Российской Федерации свыше 400 тыс. подписей под письмами протеста, прошли многочисленные пикеты и митинги против проекта. Кроме того, отрицательная оценка проекту дана и на научной конференции в нижегородском научном центре РАН в апреле 2013 года.

«Позиция Нижегородской области остается неизменной и твердой — любой проект, предусматривающий повышение уровня Чебоксарского водохранилища, опасен, неэффективен, вреден и подлежит отклонению. Необходимо завершить строительство Чебоксарской ГЭС с сохранением её работы на существующей ныне отметке 63 м и обустройством Чебоксарского водохранилища для работы на этой отметке. Мы считаем, что дополнительные экспертизы не нужны, так как они уже неоднократно проводились, и все они только подтверждают нашу позицию», — отметили в Минэкологии.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, депутат Законодательного собрания Сергей Лесков заявил о том, что подъем воды на Чебоксарской ГЭС до отметки 68 метров произойдет в обязательном порядке. По его словам, соответствующее решение в Москве «уже состоялось» не смотря на то, что официального постановления правительства РФ об этом еще нет.

«Может быть, это произойдет в 2020 году, может, в 2025 году. Но на 68-ю отметку Волгу поднимут. Это железно, это 100%», — заявил нижегородский депутат, отметив при этом, что все заявления о том, что подъем воды в Чебоксарском водохранилище нужен энергетикам, являются подтасовкой фактов.

Лесков уверен, что подъем воды на Чебоксарской ГЭС является стратегической задачей для России: «Есть Каспийское море. Я не буду сейчас говорить о том, какая там находится техника, какая там стоит флотилия и что она имеет на вооружении. Но сегодня необходимо для страны в целом иметь связь Каспийского моря с Балтийским и Черными морями. Этой связи сейчас нет, потому что Волга перестает быть судоходной. Поэтому поднятие воды будет».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает