Первый вице-губернатор: Новгороду достаточно НДФЛ для исполнения своих полномочий

Великий Новгород, 17 октября 2014, 18:58 — REGNUM  Первый вице-губернатор Новгородской области Вероника Минина считает, что 15% от собираемого в Великом Новгороде налога на доходы физических лиц (НДФЛ) — достаточная доля для исполнения областным центром его полномочий. Об этом Минина заявила сегодня, 17 октября, на пресс-конференции в Великом Новгороде, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM.

«Все забыли, что сегодня область на себя взяла не только часть НДФЛ, но и многие полномочия — 100% медицину, часть зарплат педагогов. И если вы возьмёте цифры бюджета города и взятых полномочий областью — сколько взяли полномочий и сколько оставили городу НДФЛ — получится, что в прошлом году Новгород даже выигрывал по тем доходам, которые у него оставались», — сказала Минина, подчеркнув, что в этом вопросе у неё — «жёсткая, аргументированная позиция: без политики, только цифры». «А на свои полномочия городу сегодня остаётся денег достаточно», — также сказала первый вице-губернатор.

По данным председателя комитета финансов администрации Великого Новгорода Елены Медеевой, город ничего не потерял от перераспределения подоходного налога. «Если сравнивать соотношение 5% НДФЛ и наших расходов, то расходов они забирают больше», — сказала она.

Напомним, дискуссию о необходимости перераспределения подоходного налога в пользу города в думе Великого Новгорода подняли представители фракции «Яблоко». Депутат Константин Хиврич предложил удвоить норматив зачисления НДФЛ для Великого Новгорода с нынешних 15% до 30%. По мнению депутата, 30% НДФЛ — это вполне справедливо для областного центра, где живёт треть населения области. Пересмотреть норматив налоговых отчислений «Яблоко» предложило уже при формировании областного бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов, однако большинство депутатов городской думы не посчитало целесообразным ходатайствовать об этом в региональное правительство. Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев заявил, что сам неоднократно обращался с подобными просьбами в правительство, но «зная областной бюджет, чётко понимает, что выполнить предложение депутата Хиврича практически невозможно». По его словам, в 2007 году у Великого Новгорода оставалось 34% от НДФЛ, в 2013 году- 20%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.