Капитал стремится стать партнером Санкт-Петербурга в государственно-частном партнерстве (ГЧП), однако зачастую бизнес не понимает своих обязанностей и переоценивает возможности получения выгоды. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, ситуацию с ГЧП в здравоохранении обсудили сегодня, 17 октября, представители власти, бизнеса и медицины.

В рамках XVI Международной научной конференции по проблемам реформирования общественного сектора в высшей школе менеджмента прошел круглый стол «Реализация проектов государственно-частного партнёрства в сфере здравоохранения». Открывая собрание, профильный вице-губернатор мегаполиса Ольга Казанская отметила, что приветствует широкое привлечение частного капитала в здравоохранение. Тем не менее, несмотря на поток желающих стать участником ГЧП, многие не понимают, что из себя представляют эти отношения.

По словам начальника отдела сопровождения проектов комитета по инвестициям Романа Голованова, первый вопрос, который слышишь от частного сектора: «А что можно взять от государства?» Многие, по его словам, хотят получить от государства всё, что оно может дать, и при этом не брать на себя обязательств. И только в процессе разъяснений приходит понимание, что партнёрство — это совместная работа с взаимными обязательствами. При этом зачастую частный сектор относится к такой форме сотрудничества, как к выполнению генподряда, город же наоборот считает смету.

Есть и другие недопонимания со стороны бизнеса. Так, по мнению гендиректора ООО «Ава-Петер» Глеба Михайлика, непонятно, за счёт чего возвращать инвестиции. Рынка, за счёт которого можно это сделать, сейчас нет, и вернуть можно будет только через бюджет.

Есть проблема и с реализацией зарубежного опыта. Как рассказала и.о. заведующей лабораторией Центра исследований ГЧП Светлана Маслова, зарубежный опыт в России сталкивается с юридическими и законодательными сложностями.

Участники круглого стола обсудили проект создания, содержания и ремонта лечебно-реабилитационного корпуса городской больницы №40 Курортного района, проект реконструкции перинатального центра на базе родильного дома №17, проект консультационного-диагностического центра в Славянке. Достаточно типична ситуация с больницей, конкурс по которой будет объявлен уже до конца года. Заинтересованность рынка, по словам Романа Голованова, есть. Среди желающих принять участие в конкурсе — строительные компании, технические операторы и поставщики оборудования, от которых ждут предложений по проектированию, строительству и эксплуатации. Договор будет трёхсторонним — между больницей, которая обязуется оказывать медпомощь без вмешательства в эксплуатацию, городом и партнёром. Голованов подчеркнул, что город готов обеспечить минимальную доходность частному партнеру.

Напомним, что Санкт-Петербург — первый российский субъект, принявший региональный закон о ГЧП, который стал модельным для остальных регионов. Мегаполис является лидером в сфере реализации таких проектов в России, что подтверждает рейтинг, разработанный экспертами Центра развития государственно-частного партнерства по инициативе Торгово-промышленной палаты. В рамках ГЧП сегодня осуществляются такие проекты, как строительство Западного скоростного диаметра, реконструкция аэропорта «Пулково», уже вводятся в эксплуатацию школы и детские сады, построенные на основе ГЧП, ведётся работа над несколькими проектами строительства учреждений здравоохранения.

Одно из направлений в области медицины — работа по интеграции частных учреждений в систему обязательного медицинского страхования, которая позволит использовать их возможности для повышения качества и доступности услуг. Объем вложений в шесть социально значимых объектов, над которыми велась работа в середине года, превышал 340 млрд рублей.

Отметим, что ранее о необходимости формирования взаимодействия между государственной властью, вузами и бизнесом говорил глава комитета по промышленной политике мегаполиса Максим Мейксин. Помочь в этом трём сторонам должен совет кластерного развития Петербурга. После поставленной федеральной властью задачей импортозамещения у кластеров появилась дополнительная цель. Стороны говорят и о необходимости формирования системного подхода, для чего может быть сформирована образовательная программа для подготовки кадров. Уже сейчас Центр исследований ГЧП включает в дополнительные образовательные программы курсы по необходимым для государственно-частного партнёрства дисциплинам.