Архангельскую общественность не тревожит создание арктического вуза в Мурманске

Мурманск, 17 октября 2014, 18:41 — REGNUM  Общественность Архангельска, где находится Северный арктический федеральный университет (САФУ), узнав о решении создать в Мурманске арктический вуз, проявила растерянность — многие представители научного сообщества, чиновники и некоторые общественники пока отказываются дать какую-либо оценку этому событию. Те же, кто решил высказаться, угрозы развитию САФУ в этом не видят.

«У Мурманска есть все реальные возможности для освоение Арктики. Это и атомный ледокольный флот, близость к Шпицбергену и многое другое. Однако, создание в этом регионе Арктического университета не будет», — заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель Архангельской областной общественной палаты Александр Таран, комментируя решение правительства Мурманской области о создании в регионе арктического университета.

Александр Таран высказал предположение, что в случае создания вуза федеральной структурой он не станет. «Федеральных вузов в нашей стране больше „плодить“ не будут. Их уже создано достаточное количество и все они разноплановые. Поэтому конкуренцию Северному Арктическому федеральному университету планируемый вуз вряд ли составит. Если все-таки такой вуз появится, то необходимо в первую очередь выбрать вектор и четко обозначить научную деятельность учреждения. У Мурманской области есть все преимущества и шансы заняться изучением океанологии, а наш САФУ, например, вопросами арктического климата, мониторингом ситуации в Арктике, освоением северного морского пути. Необходимо делить сферы влияния. Дублировать друг друга просто нет смысла», — сказал Александр Таран.

Редактор журнала «Арктика и Север» Юрий Лукин также не видит в этом опасности для развития архангельского научного центра. «Стоит сказать, что этот вуз, если он будет создан, для САФУ не будет конкурентом. Наоборот, с ними нужно сотрудничать, обмениваться опытом и создание еще одного вуза арктической направленности окажет лишь положительное влияние на изучение арктического региона. На престиже Архангельской области, где создан и работает САФУ, это никак не отразится. Возможно, наш вуз с чем-то не справляется…», — считает Юрий Лукин.

Добавим, что научная общественность Архангельской области, ряд чиновников и областных депутатов проявили растерянность, узнав про создание университета в Мурманске и пока не готовы прокомментировать данную ситуацию.

Напомним, что правительством Мурманской области сформирована рабочая группа по созданию в регионе Арктического университета. Руководство региона считает, что новый вуз позволит более эффективно использовать сеть государственных вузов, расположенных на территории края, и вести подготовку именно тех кадров, что необходимы для развития Арктической зоны России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.