Генконсул Эстонии в Петербурге — российским туристам: «В этой жизни никаких гарантий нет»

Москва, 17 октября 2014, 18:21 — REGNUM  Генеральное консульство Эстонской Республики в Санкт-Петербурге планирует выдать в 2014 году около 52 тысяч виз — примерно такое же количество, как в 2012 и 2013 годах, когда отмечалось рекордное количество выдачи такого рода документов. Об этом заявила Генеральный консул Эстонии в Петербурге Виктория Туулас на пресс-конференции, посвященной развитию российско-эстонских отношений в сфере туризма, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 17 октября.

По словам дипломата, за последнее время туристический поток из России в Эстонию снизился на 16-20 процентов, однако это не касается Петербурга: тут «мы идем по рекордному графику», заметила консул. «Если методически подойти к вопросу, 5 миллионов (официальная статистика населения Санкт-Петербурга — Прим. ИА REGNUM). Значит, наша задача — 5 миллионов», — пошутила госпожа Туулас.

Она пояснила, что процент отказа в выдаче эстонских виз крайне низкий — 0,02 процента. Причины невыдачи разные, прокомментировала она, прежде всего — «люди выдумывают, зачем им ехать в Эстонию». Что касается влияния нынешней политической обстановки на турпоток из России в прибалтийскую республику, то тут дать точного прогноза она не может, но надеется, что «наши гости не пострадают».

«Эстонскую визу можно получить так же просто, как финскую», — подчеркнула консул. С началом прошлого года визу в Эстонию реально получить в визовом центре, процедура оформления документов займёт 15 минут, удовлетворенность клиентов достигла 4.8 баллов из 5, рассказала Виктория Туулас. Эстония, в свою очередь, предлагает туристам индивидуальный подход и широкий выбор услуг. «Эстония входит в десятку самых популярных стран мира. Таллинский аэропорт занимает шестое место среди самых красивых аэропортов», — перечислила преимущества выбора данного направления консул.

На пресс-конференции журналисты описали представителю Эстонии «преимущества» пограничного пункта Нарва: очереди, неуважительное отношение сотрудников к туристам, долгое время ожидания. Консул заверила, что с реконструкцией пропускного пункта — уже к новогоднему туристическому сезону, пояснила она, пропускная способность здесь увеличится в два раза, а обо всех жалобах на обслуживание туристов на границе госпожа Туулас доложит эстонскому правительству. Отвечая на вопрос, консул также заявила, что отношение сотрудников пограничной службы к российским туристам никак не связано с внешнеполитической обстановкой. "Если бы такое выставляли, что «you are not welcome here», я бы тут не сидела (на пресс-конференции — Прим. ИА REGNUM), — заключила Туулас.

«В этой жизни никаких гарантий нет. Нет у меня, и нет у вас. Даже, что с вами ничего не случится, когда вы сидите дома. Но то, что с вами что-то случится (вероятно, отказ во въезде в Эстонию — Прим. ИА REGNUM), вот эта возможность ноль-ноль-ноль», — отшутилась госпожа консул, отвечая на вопрос, есть ли у туристов гарантии, что они доедут до места назначения в Эстонии и не будут депортированы из аэропорта, как это случилось с академиком Валерием Тишковым 12 октября.

Напомним, 12 октября российскому ученому, директору Института этнологии и антропологии имени Н.Н.Миклухо-Маклая Российской академии наук Валерию Тишкову отказали во въезде в Эстонию. Об этом решении ученый узнал постфактум в аэропорту Таллина. МИД России расценил действия эстонской стороны как провокационную акцию, а «депортационные процедуры» назвал унизительными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО