Генконсул Эстонии в Петербурге — российским туристам: «В этой жизни никаких гарантий нет»

Москва, 17 октября 2014, 18:21 — REGNUM  Генеральное консульство Эстонской Республики в Санкт-Петербурге планирует выдать в 2014 году около 52 тысяч виз — примерно такое же количество, как в 2012 и 2013 годах, когда отмечалось рекордное количество выдачи такого рода документов. Об этом заявила Генеральный консул Эстонии в Петербурге Виктория Туулас на пресс-конференции, посвященной развитию российско-эстонских отношений в сфере туризма, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 17 октября.

По словам дипломата, за последнее время туристический поток из России в Эстонию снизился на 16-20 процентов, однако это не касается Петербурга: тут «мы идем по рекордному графику», заметила консул. «Если методически подойти к вопросу, 5 миллионов (официальная статистика населения Санкт-Петербурга — Прим. ИА REGNUM). Значит, наша задача — 5 миллионов», — пошутила госпожа Туулас.

Она пояснила, что процент отказа в выдаче эстонских виз крайне низкий — 0,02 процента. Причины невыдачи разные, прокомментировала она, прежде всего — «люди выдумывают, зачем им ехать в Эстонию». Что касается влияния нынешней политической обстановки на турпоток из России в прибалтийскую республику, то тут дать точного прогноза она не может, но надеется, что «наши гости не пострадают».

«Эстонскую визу можно получить так же просто, как финскую», — подчеркнула консул. С началом прошлого года визу в Эстонию реально получить в визовом центре, процедура оформления документов займёт 15 минут, удовлетворенность клиентов достигла 4.8 баллов из 5, рассказала Виктория Туулас. Эстония, в свою очередь, предлагает туристам индивидуальный подход и широкий выбор услуг. «Эстония входит в десятку самых популярных стран мира. Таллинский аэропорт занимает шестое место среди самых красивых аэропортов», — перечислила преимущества выбора данного направления консул.

На пресс-конференции журналисты описали представителю Эстонии «преимущества» пограничного пункта Нарва: очереди, неуважительное отношение сотрудников к туристам, долгое время ожидания. Консул заверила, что с реконструкцией пропускного пункта — уже к новогоднему туристическому сезону, пояснила она, пропускная способность здесь увеличится в два раза, а обо всех жалобах на обслуживание туристов на границе госпожа Туулас доложит эстонскому правительству. Отвечая на вопрос, консул также заявила, что отношение сотрудников пограничной службы к российским туристам никак не связано с внешнеполитической обстановкой. "Если бы такое выставляли, что «you are not welcome here», я бы тут не сидела (на пресс-конференции — Прим. ИА REGNUM), — заключила Туулас.

«В этой жизни никаких гарантий нет. Нет у меня, и нет у вас. Даже, что с вами ничего не случится, когда вы сидите дома. Но то, что с вами что-то случится (вероятно, отказ во въезде в Эстонию — Прим. ИА REGNUM), вот эта возможность ноль-ноль-ноль», — отшутилась госпожа консул, отвечая на вопрос, есть ли у туристов гарантии, что они доедут до места назначения в Эстонии и не будут депортированы из аэропорта, как это случилось с академиком Валерием Тишковым 12 октября.

Напомним, 12 октября российскому ученому, директору Института этнологии и антропологии имени Н.Н.Миклухо-Маклая Российской академии наук Валерию Тишкову отказали во въезде в Эстонию. Об этом решении ученый узнал постфактум в аэропорту Таллина. МИД России расценил действия эстонской стороны как провокационную акцию, а «депортационные процедуры» назвал унизительными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail