Приднестровье: Российские пенсии для граждан РФ вместо «российских надбавок» для всех?

Москва, 17 октября 2014, 18:13 — REGNUM  На фоне проводящегося в настоящее время властями Приднестровья анкетирования пенсионеров в республике активно обсуждается тема возможного перехода к выдаче приднестровским пенсионерам, обладающим гражданством РФ, российских пенсий. Как сообщили 17 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе общественного движения «Народное единство», председатель организации, депутат Верховного совета ПМР Анатолий Дирун направил по этому поводу депутатский запрос председателю правительства Приднестровья Татьяне Туранской.

«Ни для кого не секрет, что на протяжении последних трёх недель в республике пенсионерам раздают анкеты, в которых уточняются данные людей преклонного возраста, наличие у них российского гражданства, — отмечает Дирун. — Кроме того, пенсионеров просят написать заявление, в котором необходимо указать какую пенсию в дальнейшем хочет получать пенсионер: российскую или оставить приднестровскую. Я хочу отметить, процедура анкетирования проводится кулуарно, скрытно. Никаких официальных пояснений органы власти по этому поводу не дают. Естественно, что такие действия вызывают много вопросов. Ко мне неоднократно обращались и обращаются граждане республики и не только моего избирательного округа, но других округов, населённых пунктов Приднестровья с просьбой дать пояснения по этому вопросу».

По словам парламентария, данная ситуация «вызывает вопросы, тревожит наших граждан по ряду моментов». «Первое. Если речь идёт о переходе на российскую пенсию, то кем было принято это решение? Известно ли Российской Федерации то, что в нашей республике проводится письменный опрос по этой теме? Доподлинно известно, что в раздаче анкет и их сборе, разъяснительной работе по их содержанию задействованы сотрудники Минсоцзащиты Приднестровья. Если им дали такую команду, то на основании, какого нормативного акта они это проводят? Если будут выдавать приднестровским пенсионерам российскую пенсию, то почему это не распространяется на граждан Приднестровья не имеющих российское гражданство? Все эти вопросы волнуют граждан республики и меня, как депутата Верховного совета ПМР», — сказал депутат.

«Вторая часть запроса — о гуманитарном проекте России по поддержке наших пенсионеров в виде ежемесячной надбавки к пенсии в размере 165 рублей ПМР (1 рубль ПМР = 0,27 рубля РФ — прим. ИА REGNUM), — продолжил Дирун. — Из тех заявлений, которые сделали недавно премьер-министр Татьяна Туранская и президент Приднестровья Евгений Шевчук, я могу сделать вывод, что руководство республики нас ставит в известность о том, что 165 рублей ПМР с 1 января 2015 года пенсионерам выплачиваться не будет. И поэтому мы чётко в запросе спрашиваем: это решение Российской Федерации или это предположение руководства нашей республики? Если это решение России, то на чём оно основано? Будет ли дано какое-то пояснение?»

«Уверен, что наши граждане обязаны получить полную информацию по этому вопросу, представлять всю картину происходящего. Иначе данное анкетирование можно рассматривать как пиар-акцию, задача которой отвлечь внимание людей от проблемы: прекращение выплат российских надбавок приднестровским пенсионерам с 1 января 2015 года в связи с возможным нецелевым расходованием средств гуманитарной помощи. Таким образом переложить ответственность за это решение с наших чиновников на российских», — подвел итог Анатолий Дирун.

ИА REGNUM напоминает, что гуманитарный проект Российской Федерации в Приднестровье осуществляется с 2008 года. Поступающие средства направляются на выплату надбавки к пенсиям в размере 165 рублей ПМР (чуть более 500 рублей РФ). Стоит отметить, что выплата «российских доплат» к пенсиям в ПМР уже приостанавливалась с 1 июля 2014 года. Причем произошло это на фоне крайне сложной экономической ситуации в ПМР, где по причине отсутствия средств на выплату зарплат и пенсий власти приняли решение заморозить заработные платы работников бюджетной сферы и временно ограничить выплату зарплат бюджетникам на уровне 85%. Однако после широкого освещения данной темы в местных и российских СМИ к середине июля средства из России на пенсионные доплаты все же поступили. С тех пор, однако, в ПМР активно обсуждается перспектива прекращения с 1 января 2015 года гуманитарного проекта РФ по выплате надбавок к пенсиям. Отвечая в конце сентября в эфире Первого приднестровского телеканала на соответствующий вопрос ведущего, президент Приднестровья Евгений Шевчук уклонился от прямого ответа, признав однако, что эти средства не будут заложены в бюджет на следующий год.

Стоит также отметить, что гражданством России в Приднестровье обладают около 200 тыс человек из примерно полумиллионного населения республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Strategist: Что означает победа Хасана Рухани для Ирана и мира?
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ
NB!
24.05.17
Под огнем — 14 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
24.05.17
«Экс-директор ЦРУ настоял, чтобы Бортников передал его слова лично Путину»
NB!
24.05.17
Украина вновь хочет побороться за воздушное пространство Крыма
NB!
24.05.17
Дутерте попросил у России помощи
NB!
24.05.17
OSTKRAFT: Теракт в Манчестере оказался очень «удобным» для Мэй
NB!
24.05.17
В Госдуме готовится законопроект о реновации жилья в РФ
NB!
24.05.17
Сибирский шелкопряд и деньги на Универсиаду – главное в Красноярском крае
NB!
24.05.17
Что думает Ватикан об оружейной сделке Трампа с саудовцами?
NB!
24.05.17
В России предлагают ввести специальный налоговый режим для богатых
NB!
24.05.17
После выборов во Франции 25% граждан РФ ждут улучшения отношений
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Визит на Кубань: что увидел и о чём говорил Путин
NB!
24.05.17
Ответ Медведеву: «Без господдержки снижение ставки по ипотеке – утопия»
NB!
24.05.17
«Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантность стала общенациональной идеологией Украины»