Эксперт: Юбилей Чайковского под угрозой срыва, политическая ситуация в Клину — клиническая

Красногорск, 17 октября 2014, 17:53 — REGNUM  «Политическая ситуация в Клину — клиническая, местная власть нелегитимна», — заявил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 17 октября координатор Совета общественных организаций Клинского района Подмосковья Юрий Самсонов.

По его словам, после недавних выборов район возглавили люди с сомнительной репутацией, налицо рост социальной напряженности и недоверия к местной власти, а предстоящее в 2015 году празднование юбилея Петра Ильича Чайковского находится под угрозой срыва.

14 октября заместителем руководителя администрации района был назначен Эдуард Каплун — бывший городской прокурор Клина, проходивший в рамках так называемого «игорного дела» в качестве подозреваемого по ст. 290 УК РФ (получение взятки). По информации пресс-службы Следственного комитета РФ, в 2012 году Каплун скрывался от следствия за пределами Российской Федерации и был объявлен в федеральный розыск. По данным ФСБ, Каплун скрывался у родственников в Израиле, отметил Самсонов.

Он также подчеркнул, что Алена Сокольская, ставшая главой Клинского района, — жена зампрокурора Москвы Александра Козлова. По информации СКР, в 2011 году в отношении Козлова велось следствие по факту незаконного получения и приватизации служебной квартиры в городе Пушкино. По данным следствия, в 2005 году Козлов, будучи городским прокурором Пушкино, предоставил недостоверные данные в администрацию Пушкинского района о нуждаемости в жилом помещении для своей семьи. В результате Козлов получил еще одну квартиру площадью более 100 кв.м и незаконно приватизировал ее, оформив на своих несовершеннолетних детей.

14 сентября Сокольская была избрана депутатом районного совета. А 25 сентября — председателем совета и главой района.

«Впрочем, выборами это можно назвать очень условно, — отметил Самсонов. — Ни один из оппонентов градоначальника Александра Постриганя, правившего городом и районом 22 года, не был допущен до выборов в депутаты, из которых потом избирали глав муниципальных образований и главу района. Обеспечил такие „выборы“ другой фигурант „игорного дела“ — председатель клинской территориальной избирательной комиссии Владимир Калинин. Во время следствия он пропал одновременно вместе с прокурором Каплуном. А теперь, вероятно, будет назначен сити-менеджером Клинского района».

«Удивительная концентрация в Клину лиц, упоминаемых в связи с „игорным делом“, на этом не заканчивается, — добавил активист. — С некоторых пор город стал главным объектом деятельности для советника губернатора Московской области и сына генерального прокурора Игоря Чайки».

Напомним, по сообщениям пресс-службы Чайки, Советская площадь в Клину должна стать «центром притяжения для отдыхающих горожан и туристов». Советник губернатора обещает сделать из города «подмосковный Зальцбург с вечерами музыки и кинопоказами летом и катками и рождественскими ярмарками — зимой».

В 2015 году Клину предстоит стать центром празднования 175-летия П.И.Чайковского. «Международный фестиваль Чайковского призван стать не менее интересным, чем фестиваль Моцарта», — цитирует пресс-служба Игоря Чайку. Торжества планируются не областного уровня, и даже не российского, а международного.

«Между тем, в городе не осталось ни одного концертного зала, — отметил Самсонов. — Последний был снесен полгода назад. А музыкальная школа — в стадии затяжного ремонта и возведения пристройки уже почти 15 лет. Зато рядом с ней, в парке, который торжественно открывал летом губернатор, планируется построить развлекательный комплекс на 2,5 гектарах. Застройщик — „ветеран игорного бизнеса России“. Так что, если губернатор Андрей Воробьев действительно намерен развивать Клинский район, то в нынешней ситуации надеяться на искреннюю поддержку жителей ему вряд ли стоит. Клинская общественность всегда выступала за развитие города как исторического и культурного центра, но на сегодня предстоящий юбилей Чайковского — под угрозой срыва. И остается надеяться на разбирательство Следственного комитета по поводу прошедших „выборов“, которых просто не было. С такими, с позволения сказать, выборами власть в районе по сути нелигитимна», — заключил активист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.