Тверской губернатор: главная задача — обеспечить замещение импортной продукции

Тверь, 17 Октября 2014, 16:46 — REGNUM  В Тверской области нет дефицита продовольствия. Об этом заявил губернатор Андрей Шевелев в ходе встречи с журналистами в рамках пресс-тура 16 октября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства области.

В рамках пресс-тура журналисты побывали на трех ведущих сельскохозяйственных предприятиях региона: ОАО "Агрофирма «Дмитрова гора», ЗАО «Калининское», ООО «Тверь Агропром».

«Тверь Агропром» специализируется на выращивании картофеля. Это современный комплекс объемом 40 тыс. тонн единовременного хранения овощей, оснащенный линией по переработке картофеля мощностью 200 тонн в сутки. В настоящее время в хозяйстве используется отечественные и элитные немецкие семена этой культуры. В 2014 году вдвое увеличены площади под посадку картофеля. При урожайности выше 290 ц/га получен валовой сбор около 15 тыс. тонн клубней. Как отмечают в министерстве сельского хозяйства региона, отличных показателей по сбору «второго хлеба» в нынешнем году добились практически все хозяйства. После минувшей малоснежной зимы запасы влаги в земле были наполовину меньше среднегодовых, и аграриям региона пришлось «на ходу» перестраивать сложившиеся формы и методы работы. Вложенные усилия себя оправдали — практически по всем ключевым показателям результаты выше, чем в минувшем году. Государственная поддержка ООО «Тверь Агропром» в 2014 году из областного и федерального бюджетов оказана в сумме 27,5 млн. рублей.

ЗАО «Калининское» является одним из лидеров в регионе по выпуску молочной продукции — предприятие занимает второе место по производству молока и продуктивности животных. Хозяйство также известно как центр растениеводства. Овощеводы хозяйства выращивают морковь, свеклу, кормовую кукурузу. Основное направление работы предприятия — животноводство и молочное производство. Численность поголовья крупного рогатого скота — свыше двух тысяч. В настоящее время ЗАО «Калининское» ведёт строительство еще одного животноводческого комплекса на 500 голов.

Как отмечалось в ходе посещения предприятия, в регионе успешно решаются наболевшие вопросы в молочном животноводстве, в том числе за счёт субсидирования продукции. «Подобные производства демонстрируют общие тенденции отрасли: это интенсификация, высокое качество труда, привлечение интеллектуальных ресурсов, модернизация, сокращение себестоимости продукции при сохранении его высокого качества» — отметил министр сельского хозяйства Тверской области Павел Мигулёв.

Последним пунктом пресс-тура стало ОАО "Агрофирма «Дмитрова гора», специализирующееся на животноводстве. Как отмечалось, этот сектор сельского хозяйства в регионе в последнее время активно развивается. За последние четыре года поголовье свиней увеличилось с 80 тысяч до 200 тысяч голов. В сентябре на ОАО "Агрофирма «Дмитрова гора» открылся мясоперерабатывающий завод, оснащенный в соответствии с европейскими стандартами. Плановая мощность завода — 300 тонн продукции в сутки. В перспективе — расширение производственного потенциала. Генеральный директор Игорь Крикун сообщил, что в перспективе у предприятия строительство нового молокозавода мощностью 200 тонн продукции в сутки и молочной фермы на 6 тыс. голов.

В рамках пресс-тура с журналистами встретился губернатор Андрей Шевелев. В беседе он отметил, что сегодня в Тверской области серьезное количество современных и крупных сельскохозяйственных предприятий, при этом постоянно появляются новые. Так, в ближайшее время будет запущен крупнейший животноводческий комплекс на 270 тысяч голов в Бежецком районе, реализуются новые проекты в Ржевском, Калининском, Конаковском и других районах. Уже несколько лет регион делает акцент на поддержку крупных производств и фермерских хозяйств, продукция которых широко востребована. В регионе хорошими темпами развивается животноводство, производство продукции растениеводства в прошлом году выросло более, чем на 10%, по площади льняного поля Тверская область занимает первое место в центральной России.

Губернатор подчеркнул: главная задача сейчас — обеспечить замещение импортной продукции, максимально удовлетворять потребности населения отечественными продуктами. Но это означает не только наращивание объемов производства, но соответствие качества запросам потребителей. Агропромышленные предприятия должны не только производить, но и хранить, перерабатывать на месте собственную продукцию. Что касается продовольственной безопасности, то, как отметил губернатор, в регионе нет дефицита продуктов питания. «Многие наши предприятия и фермеры уже не первый год поставляют продукты питания в Москву и другие регионы, — рассказал Андрей Шевелёв. — В условиях санкций этот поток усиливается». При этом, как отмечалось, цены на территории Верхневолжья контролируются путем еженедельного мониторинга по основным продуктам питания. У жителей области есть возможность приобретать качественную продукцию местных аграриев на традиционных ярмарках продовольствия, инициированных главой региона. Цены, например, на картофель, на таких площадках на 30-40% ниже, чем в торговых сетях. В свою очередь, товаропроизводители реализуют свою продукцию без посредников.

«За последние три года объем привлеченных средств федерального бюджета в сельское хозяйство вырос более чем в три раза, — отметил губернатор. — Если в 2011-ом на один рубль, выделенный регионом, приходился 1 рубль 84 копейки федеральных денег, то в текущем — почти шесть рублей». На уровне региона помощь выделяется на поддержку племенного животноводства, мясного скотоводства, субсидии за произведенное и реализованное молоко, компенсация части затрат по вводу в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых пахотных земель, компенсация расходов на дизельное топливо и многое другое. Как подчеркнул Андрей Шевелёв — регион перешел на программно-целевой метод поддержки всех отраслей экономики. В каждой программе заложены обязательные производственные показатели. Такой стратегический подход позволяет наиболее верно прогнозировать ситуацию и определять дальнейшие направления развития сельского хозяйства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин