Торговавшие шубами участники экстремистской группировки предстали перед судом

Пермь, 17 октября 2014, 16:36 — REGNUM  В Перми начался суд над участниками исламской экстремистской группировки «Нурджулар», официально запрещённой в России в 2008 году. Из семерых задержанных её участников на скамье подсудимых оказались шестеро — седьмой участник был осуждён ранее к условному сроку наказания, передаёт 17 октября корреспондент ИА REGNUM.

О задержании участников группировки Главное управление МВД России по Пермскому краю заявило 21 мая 2013 года. Операцию провели полицейские Перми совместно с сотрудниками ГУ МВД России по Приволжскому федеральному округу и Управлению ФСБ России по Пермскому краю. У задержанных изъяли 4860 книг и брошюр экстремистского толка, электронные носители информации и другие материалы, внесенные в «Федеральный список экстремистских материалов».

Пятерых участников пермской группы заключили в СИЗО. В ходе расследования было установлено, что одним из источников доходов группировки была торговля шубами. Оперативники провели обыск в павильоне, в котором продавался данный товар.

В полиции отметили, что подобные задержания прошли и в некоторых других городах страны, среди которых Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону. Их обвиняют по статье 282.2 УК РФ, предусматривающей ответственность за организацию экстремистской организации либо за участие в ней.

Один из участников «пермского подполья» был осуждён в июне 2014 года — суд приговорил его к году лишения свободы условно. Сейчас на скамье подсудимых находятся шесть человек. Обстоятельства дела силовики не раскрывают.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, международное религиозное общество «Нурджулар» было создано в начале XX века в Турции. Его основателем является Саид Нурси (1876 — 1960), автор 14-томного сочинения «Рисале и Hyp». Общая цель нурсистов едина — добиться реального влияния и придти к власти в тюркоязычных и мусульманских странах.

6 февраля 2013 года по требованию прокурора Калининградской области 16 произведений турецкого исламского богослова Саида Нурси признаны судом экстремистской литературой. Основанием для решения послужило то, что данные материалы являются идеологическими источниками запрещенной в Российской Федерации решением Верховного Суда РФ от 10 апреля 2008 года международной религиозной организации «Нурджулар». А 14 февраля в Калининграде ФСБ пресекла деятельность ячейки международной религиозного объединения «Нурджулар». По версии следствия, руководимая калининградцем группа предпринимала попытки распространения в регионе, в том числе в учебных заведениях и местах лишения свободы, идей фундаменталистского ислама в трактовке Саида Нурси.

В начале марта 2013 года правоохранительные органы заявили о задержании участников группировки в Санкт-Петербурге. А в Нижнем Новгороде участники аналогичной организации получили приговоры ещё в конце 2011 года. За организацию экстремистского сообщества трое из шести подсудимых были осуждены к колонии-поселению, а ещё трое — к условному наказанию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.