Лукашенко: «Если мы втянемся в какую-то войну, то только из-за России»

Москва, 17 октября 2014, 16:21 — REGNUM  Россия обязана помогать Белоруссии так же, как США помогают Израилю. Об этом заявил 17 октября Александр Лукашенко в ходе пресс-конференции для российских региональных СМИ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Оценивая угрозы со стороны НАТО и способность Белоруссии защитить Россию в случае начала новой войны, Лукашенко обратился к проблеме поставок российских вооружений для белорусской армии, сообщив: "Я на коленях просил — дайте нам системы «Искандер». — Да, да, да да — и до сих пор «да-да». «А почему?» — «А потому, что мы, братья-россияне, вас защитим». Взамен РФ предложила создать военные базы на территории Белоруссии, отметил он — так появились на территории постсоветской республики российские авиабазы.

«Если мы втянемся в какую-то войну, то только из-за России», — заявил Лукашенко. При этом он отметил: «Мы никому не нужны. Если будет конфликт, цель одна — Москва».

Лукашенко привел в пример Израиль, армию которого вооружают США, отметив, что у США «много таких союзников», и Россия должна вооружать Белоруссию как своего союзника. «Это ненормально», — подчеркнул Лукашенко, отметив, что официальный Минск оказывает много услуг России, и поэтому Вооруженные силы Белоруссии должны оснащаться за российский счёт.

«Вы что — с ума сошли? Я буду вас защищать, а вы денег просите?», — сообщил Лукашенко российским журналистам. Он отметил, что «у вас под забором лежит» вооружение, в котором нуждается белорусская армия, в частности — средства ПВО.

«В Московском округе были сняты с вооружения и положены на склад — брошены под забором!», — возмутился он, рассказывая о переговорах с Москвой о передаче Белоруссии российских ракетных установок С-300. По его словам, их Россия не предоставила Белоруссии бесплатно — «мы вынуждены были за свои деньги купить».

«Если бы у нас была сотая доля богатства, как у вас, мы ничего не просили бы», — добавил руководитель постсоветской республики.

Лукашенко напомнил также о «плюшевом десанте», отметив, что тогда белорусские военные не смогли засечь самолёт шведских пилотов, вылетевших на легкомоторном самолёте из Литвы и на малых высотах разбросавших плюшевые игрушки с листовками под Минском. Отметим, до этого Лукашенко утверждал, что самолёт шведов был замечен белорусскими ПВО, однако его не сбили из соображений гуманности, пожалев пилотов.

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко не единожды поднимал вопрос о финансировании Россией белорусской армии. Так, 6 февраля 2012 года во время встречи с госсекретарем Совета безопасности Леонидом Мальцевым и министром обороны Юрием Жадобиным руководитель Белоруссии заявил: «У нас есть договоренность с президентом России — я ему направил письмо (администрации поручено уточнить, что с этим письмом) об изыскании дополнительных средств за счет сотрудничества Белоруссии и России для военных белорусских. В противном случае, я ему говорил (Дмитрию Медведеву, — прим. ИА REGNUM) получается так, что у нас, в принципе, общая армия, потому что задачи у нас общие стоят на нашем направлении России и Белоруссии. А размер денежного довольствия у военных России и Белоруссии после значительного повышения последнего в Российской Федерации может разнится в два раза. Поэтому в 1,5-2 раза нам неприемлемо, но попросил его (президента России, — прим.ИА REGNUM) за счет сотрудничества различного Белоруссии и России найти эти денежные средства — он мне пообещал, попросил направить письмо и пообещал в этом плане помочь. Поэтому надо заняться конкретно этим вопросом».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
NI: США могут оказаться заложниками своего успеха на востоке Сирии
NB!
24.03.17
Нападение на часть Нацгвардии в Чечне: убиты боевики
NB!
24.03.17
Названо число граждан, готовых прийти на выборы президента РФ
NB!
24.03.17
«Нефть теряет поддержку»
NB!
24.03.17
В Якутии возбудили уголовное дело о растрате субсидии на сельское хозяйство
NB!
24.03.17
«Рубль не боится решения ЦБ»
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
24.03.17
Не более пяти литров? ГД меняет требования к продаже и перевозке алкоголя
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии