В донской станице Егорлыкской открыли памятник казакам-участникам Первой мировой войны

Ростов-на-Дону, 17 октября 2014, 16:14 — REGNUM  Сегодня, 17 октября, в станице Егорлыкской Ростовской области открыли памятник казакам-участникам Первой мировой войны. На мемориальной доске фамилии 40 казаков-героев. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в будущем планируется ежегодно добавлять к монументу списки предков егорлычан.

Инициатива открытия монумента героям Великой войны, как ее называют казаки, принадлежит представителям казачьей молодежной организации «Донцы» войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское». Совместно с сотрудниками историко-краеведческого музея ребята провели большую исследовательскую работу и нашли среди егорлычан родственников казаков. На торжественной церемонии открытия памятника 11-ти потомкам участников одной из самых кровопролитных войн были вручены медали с фотографиями их предков.

В качестве прототипа монумента был выбран образ донского казака, первого Георгиевского кавалера Козьмы Крючкова. Он был представлен к награде за уничтожение в бою 11-ти немцев, получив более десяти ранений.

Как сообщало ИА REGNUM, этот памятник героям Первой мировой войны стал пятым на донской земле, открытый в год столетия начала военных действий. Монументы уже открыты в Новочеркасске — столица донского и мирового казачества первой приняла эстафету. Еще три мемориала появились в городах Шахтах и Батайске, а также Азовском районе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.