В Карачаево-Черкесии в 2015 году начнут возведение физкультурно-оздоровительных комплексов

Черкесск, 17 октября 2014, 16:08 — REGNUM  Физкультурно-оздоровительные комплексы открытого типа в скором времени появятся в Карачаево-Черкесии. Начало реализации проекта запланировано на 2015 год, сообщили ИА REGNUM 17 октября в пресс-службе главы и правительства региона.

По словам министра по физической культуре и спорту КЧР Расула Чотчаева, ФОКи будут состоять из так называемого спортивного ядра и универсальной игровой площадки. Спортивное ядро ФОКа включает круговую беговую дорожку длиной 200 м, прямую беговую дорожку длиной 60 м на четыре отдельных дорожки, совмещенных с прямым участком круговой дорожки, хоккейную коробку 60х30 с травяным покрытием с возможностью проведения тренировок на двух поперечных площадках. Кроме того, в северном и южном полукруглых сегментах будут размещены площадки для стритбола, на продолжении прямой дорожки для спринта будет предусмотрена яма с песком для прыжков в длину.

Проектом предусмотрены также трибуны для зрителей, площадки для уличных тренажеров и воркаута (уличной гимнастики), бытовой павильон. Как отметил министр, в качестве покрытия беговых дорожек и сегментов предлагается использовать многофункциональное синтетическое покрытие, толщиной восемь миллиметров. Характеристики универсального покрытия для спортивных площадок сделают его травмобезопасным и износоустойчивым, не требующим постоянного ухода. Для покрытия футбольного поля будет применен искусственный газон с засыпкой.

По проекту универсальной игровой площадки размером 36х18 м, предназначенной для игры в волейбол, теннис, баскетбол, бадминтон, предусмотрено металлическое ограждение по периметру площадки высотой четыре метра и электроосвещение металлогалогенными светильниками, размещенными на мачтах освещения.

Как считает Расул Чотчаев, указанный набор спортивных зон позволит получить физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа, который будет полностью удовлетворять потребностям занимающихся на данной территории граждан в сочетании с оптимальной занимаемой площадью. Проектом предлагается круглогодичная эксплуатация спортивного ядра. Зимой хоккейная коробка 60х30 м заливается льдом. Площадь застройки — около 5200 кв. м.

Отметим, по словам министра спорта, с 1974 по 2011 годы в Карачаево-Черкесии не было построено ни одного спортивного объекта. Ситуация изменилась три года назад, за это время на территории республики были возведены и продолжают строиться десятки спортивных сооружений, значительная часть из которых — в сельских населенных пунктах. Так, весной нынешнего года сдан в эксплуатацию дворец спорта в селе Учкекен Малокарачаевского района. Современный спортивный зал общей площадью 305,9 кв. м к декабрю будет открыт в ауле Карт-Джурт Карачаевского района.

На ремонт и реконструкцию спортивных залов в сельских школах Карачаево-Черкесии потратят более 33 млн рублей. Будут отремонтированы 23 спортивных зала, перепрофилированы семь аудиторий под спортивные залы, созданы три спортивных клуба, построены четыре спортивные площадки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.