Власти Кузбасса: Регион полностью обеспечивает себя собственной продукцией

Кемерово, 17 октября 2014, 15:35 — REGNUM  Кемеровская область полностью обеспечивает себя основной продукцией собственного производства — зерном, хлебом, картофелем и овощами, сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области Олег Третьяков, комментируя последствия введенного два месяца назад так называемого продуктового эмбарго.

Официальная позиция

По словам Олега Третьякова, доля местных продуктов питания на потребительском рынке области составляет от 70 до 100%. Так, доля хлеба и хлебобулочных изделий, произведенных внутри региона, составляет от 97 до 100%, овощей — 84,2%, картофеля — 92%, яиц — 92,8%, молока — 85,6%, мяса — 70,8%. «В связи с введением эмбарго на отдельные виды продовольственных товаров в области создан штаб по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка на сельскохозяйственную продукцию и продукты первой необходимости. Ситуация с ценам находится под контролем», — сообщил Олег Третьяков.

По его словам, ежедневно проводится мониторинг цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие. «С 6 августа незначительно повысилась цена на мясо свинины — на 1,5%, cезонно выросла цена на молоко — на 4,6%. В то же время отмечено снижение цен на картофель — на 1,5%, морковь — 9,5%, капусту — 6,7%», — отметил глава департамента.

Зависимость продовольственного рынка Кемеровской области по некоторым видам товаров от внешних источников, по мнению главы департамента, связана, прежде всего, с географическим положением региона и его климатическими условиями. «Мы не производим сахар, соль, маргариновую продукцию, мясные консервы и сыры, поэтому потребности региона в перечисленных продуктах полностью удовлетворяются за счет ввозимого сырья и продуктов питания», — отметил Олег Третьяков. Глава ведомства отметил, что организовать собственное производство, способное заменить ввозимые товары, такие как мясные консервы, сыры, переработанные фрукты, сахар и соль, невозможно из-за того, что в регионе или дефицит, или полностью отсутствует необходимое сырье.

В то же время в Кузбассе увеличены инвестиции в перерабатывающую отрасль. В 2013 году вложения в эту отрасль составили 2,64 млрд рублей, что в 2,4 раза выше уровня 2012 года. За первый квартал 2014 года объем инвестиций составил 382 млн рублей, что также в 2,3 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«В настоящее время во всех без исключения муниципальных программах поддержки предпринимательства создан благоприятный режим для импортозамещающих производств», — уточнил Олег Третьяков. В 2014 году было открыто 70 новых производств, из них 32 предприятия по производству продуктов питания. «Все эти проекты нацелены на производство товаров, ограниченно выпускаемых в регионе», — сообщил глава департамента.

Так, в ближайшее время планируется открыть ООО «Прокопьевский зерноперерабатывающий завод» по производству подсолнечного рафинированного и нерафинированного масла, предприятия по производству мяса откроются в Беловском, Ленинск-Кузнецком, Новокузнецком, Юргинском районах. Кроме того, новое производство молока, сливок и других молочных продуктов откроется в Топкинском районе, в Новокузнецком районе отроют предприятие по производству сыра. В Тяжинском районе будет организован областной логистический центр по сбору, закупу у населения, обработке и фасовке плодоовощной, ягодной продукции, дикоросов, с последующей доставкой готовой продукции в торговые организации.

Бизнес Кузбасса об эмбарго

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сотрудники ряда популярных ресторанов Кемерово, введение санкций не повлияло на ассортимент и цену блюд. По словам сотрудника ресторана «Дежа Вю» в Кемерово, после введения санкций клиенты могут заказать все позиции, которые заведение предлагало и раньше. «Часть продуктов нам поставляют из запасов, семга из нашего меню также не исчезла, мы используем чилийскую семгу», — отметила сотрудник ресторана. По ее словам, незначительное повышение цен произошло в плановом порядке, так как цены не изменялись в течение года. Аналогичную информацию сообщили и в других ресторанах.

В то же время представители торговых сетей «Бегемот» и «Экономька», представленных в Кемерово, не смогли прокомментировать изменение ассортимента в связи с введением эмбарго на отдельные виды продукции.

Как сообщало ИА REGNUM, Россия в начале августа на год ограничила импорт ряда товаров из стран, которые ввели против нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Напомним, под эмбарго попала мясная продукция, птица, колбасы, рыба и ракообразные, молоко и молочная продукция, овощи и фрукты, орехи, сыр и творог. Однако граждане России не лишены права покупать продукты в ЕС и ввозить их в страну в частном порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги