За время эмбарго в Челябинской области возобновили работу два завода

Челябинск, 17 октября 2014, 15:31 — REGNUM  Мясоперерабатывающая промышленность страны в целом и Челябинской области в частности не была готова к экономическим санкциям. Они застали буквально врасплох крупных трейдеров, которые еще до введения санкций оплатили поставку мяса, которое достигло границ России уже после вступления в действие ответных санкций. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 17 октября рассказал директор мясоперерабатывающего комбината «Ромкор» Дмитрий Мясников.

«Дефицит сырья начал складываться очень быстрыми темпами. В общем, на тот момент мы получили определенный дисбаланс в сырье, а покупатель, в свою очередь, сразу почувствовали рост цен. Кроме того, мы столкнулись с ситуацией, когда поставщики куриного фарша, который наше предприятие использует при производстве некоторых наименований своей продукции, одномоментное повысили цену на фарш. Не могу утверждать со стопроцентной уверенностью, что это был сговор, но все признаки сговора и искусственного созданного дефицита были налицо. Объяснялось это повышенным спросом на птицу в розничной продаже», — отметил руководитель мясоперерабатывающего предприятия.

Также эксперт отметил, что реальная польза от санкций в плане развития собственного производства продуктов и поддержки местного производителя появится только в случае, если экономическая изоляция России продлится не менее 10 лет. Только за этот период, по мнению эксперта, можно возродить и наладить собственное производство во всех отраслях агропромышленного комплекса.

Справедливости ради необходимо отметить, что даже за те два месяца, что действует торговое эмбарго, в Челябинской области возобновили работу, ранее законсервированные два завода по производству сыра. Всего же производство сыра в Российской Федерации за последние месяцы выросло на 20%. На юге Челябинской области уже активно реализуется многомиллионный инвестиционный проект по строительству рыбоводческой фермы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.