Лукашенко призвал Россию перестать «давить на Молдавию»

Москва, 17 октября 2014, 15:24 — REGNUM  России не следует оказывать жесткое давление на постсоветские республики, стремящиеся к интеграции с Евросоюзом. Об этом заявил 17 октября Александр Лукашенко в ходе пресс-конференции для российских региональных СМИ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Характеризуя отношения России и Молдавии, Лукашенко обратился к вопросу российской поддержки Приднестровья. По словам Лукашенко, он поддерживает политику официального Кишинёва по «приднестровскому вопросу» и аналогично действовал бы в Белоруссии, если бы возникла угроза конфликта, приведшего к образованию ПМР (Приднестровская Молдавская Республика образовалась на год раньше «Республики Молдова» и была, как и созданная тогда же Гагаузская Республика, ответом на сепаратизм и румынский неонацизм захвативших власть в Кишиневе представителей «титульного» большинства — прим. ИА REGNUM).

Лукашенко заявил: Евросоюз помогает модернизации Молдавии, но Россия не желает этого замечать, обращая внимание, прежде всего, на угрозы для российских интересов. Лукашенко подверг критике «давление» России на Молдавию, выразившееся в запрете продовольственного импорта из этой постсоветской республики. Он отметил: «Так зачем сегодня их давить, чтобы они это не сделали?»

Он считает также, что Россия неправильно ведёт себя в отношении Украины (которая, как и Молдавия, подписала соглашение об ассоциации с ЕС). «А Молдавию закрыли. Зачем? Чтобы научить других? Не надо! Это нам дивидендов не принесет», — сказал Лукашенко.

«Надо быть хитрым и осторожным, — сказал Лукашенко. — Времена не те. Даже американцы себе не позволят встать и выпендриться».

Как сообщало ИА REGNUM, после запрета Россельхознадзором ввоза молдавских яблок в Россию, их экспорт в Белоруссию вырос в 24 раза. В результате молдавские яблоки продолжают попадать на российский рынок контрабандным путём через Белоруссию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.