Президент Киргизии указал на несовершенство и коррумпированность судебной системы республики

Бишкек, 17 октября 2014, 15:02 — REGNUM  В последние годы звучало немало критики в адрес властей и судебного корпуса Киргизии в связи с методами проведения реформы судебной системы, напомнил президент Алмазбек Атамбаев сегодня, 17 октября, в ходе выступления на заседании Совета по судебной реформе. По словам президента, подавляющая часть недостатков судебной системы и, соответственно, значительная часть недовольства со стороны граждан Киргизии связаны с процессуальными нормами.

«Именно несовершенство, а подчас и откровенная коррупционность этих норм позволяет недобросовестным судьям творить беспредел, а различного рода мошенникам добиваться внешне как бы законных, но на деле абсурдных и несправедливых решений. Сегодняшние законопроекты направлены на то, чтобы оградить наших граждан от судебного произвола. Поэтому мы идем на совершенствование процессуальных норм, включая пределы судейского усмотрения», — пояснил он.

Алмазбек Атамбаев отметил, что первый пакет предлагаемых законопроектов включает в себя новый Уголовный кодекс, новый Кодекс о проступках и новые редакции Уголовно-процессуального и Уголовно-исполнительного кодексов. Второй пакет включает в себя новую редакцию Гражданского процессуального кодекса, новый Закон «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» и новую редакцию Закона «О гарантированной государственной юридической помощи.

»Предлагаемые изменения должны ставить судей жестко в законные рамки, устранять коррупционные риски, не давать возможности произвольного толкования законов, буквально заставить служителей Фемиды отправлять правосудие объективно и справедливо", — сказал он.

Глава государства заострил внимание на том, что новые процессуальные нормы должны заставлять правоохранительные органы и органы исполнения наказания подойти к своей работе с позиций приоритета защиты прав одновременно и гражданина, и государства. «Им придется работать по новому, понимать, что государство ставит во главу угла правосудие и законность», — подчеркнул он. Президент Киргизии также отметил, что возможно внесение отдельных поправок в Конституцию страны, если это необходимо для полной реализации судебной реформы. «Пока в нашей стране судебная власть все еще не заработала в полную силу», — считает Алмазбек Атамбаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail