Инвестиции в бизнес-проекты Южной Осетии будет привлекать специально созданное агентство

Москва, 17 октября 2014, 14:25 — REGNUM  В августе 2014 года создано Инвестиционное агентство (ИА), в задачи которого входит привлечение инвесторов и поддержка реального сектора экономики в Южной Осетии и Абхазии. Глава Инвестиционного агентства Алексей Щербаков рассказал ИА REGNUM о целях создания учреждения и о механизме финансирования бизнес-проектов.

ИА REGNUM: С какими целями и кем создано Инвестиционное агентство? Проведена ли какая-либо разъяснительная работа с представителями югоосетинского бизнес-сообщества?

Основная цель и задача, которая стоит пред Инвестиционным агентством — это привлечение инвестиций в бизнес-проекты на территории Республики Южная Осетия. Не секрет, что доступ к дорогим и длинным инвестиционным деньгам практически закрыт для бизнес-сообщества республики, а инструменты, которые имеет Инвестиционное агентство, позволяют получить доступ к данным ресурсам. Также роль Агентства заключается в обеспечении доступа для российских инвесторов на рынок Южной Осетии. Инвестиционное агентство создано с участием российских банков. Создание Агентства — это задача, которая изначально поставлена руководством страны на основе двухсторонних договоренностей. По поводу разъяснительной работы, да она ведется со стороны Минэкономразвития республики, так как на первоначальном этапе данное ведомство оценивает бизнес- проекты.

ИА REGNUM: Как будет осуществляться механизм финансирования? Кто конкретно будет выделять средства на реализацию проектов?

Финансирование проектов будет осуществляться в зависимости от финансовой потребности конкретного проекта, единственное, чем должен располагать инициатор проекта (в данном случае предприниматель), это наличием минимум 10% собственных средств от стоимости проекта, оставшуюся часть выделит Агентство в виде взноса в капитал или в виде займов (кредитов) на длительные сроки. Также одним из источников финансирования проекта (помимо средств инвестора и агентства) может выступать государственное софинансирование проекта, но это только в тех случаях, когда без государственной поддержки проект не выходит на эффективность.

ИА REGNUM: Куда обращаться югоосетинским предпринимателям, решившим развить существующее или начать новое дело? В какой форме они это должны сделать?

В первую очередь необходимо обращаться в правительство РЮО, конкретно в Минэкономразвития, они на первом этапе рассматривают проекты, далее проекты попадают к нам на проработку. Форма простая в виде бизнес-плана с учетом выше сказанных условий финансирования проекта.

ИА REGNUM: Есть ли некий лимит финансовых средств, которым располагает Агентство? Если да, то что будет, если лимит будет исчерпан?

Лимит будет определяться исходя из реально проработанных и эффективных проектов. Деньги, которые будут высвобождаться из проектов, опять будут вкладываться в новые проекты.

ИА REGNUM: Планируется ли открыть представительство Агентства в Южной Осетии?

Пока такой острой необходимости нет.

ИА REGNUM: Как осуществляется взаимодействие с югоосетинскими государственными структурами и коммерческими организациями, Союзом предпринимателей, Торгово-промышленной палатой?

У нас подписано соглашение с Минэкономразвитием Республики Южная Осетия, в котором прописаны взаимодействия и порядок работы. В рамках данного соглашения мы и работаем. В нем же предусмотрены встречи с бизнес сообществом республики на базе и при поддержке Минэкономразвития.

ИА REGNUM: Какая работа проводится ИА в Абхазии?

Мы уже имеем в портфеле некое количество проектов, сейчас они в проработке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?