Воронежцы не заметили санкций и антисанкций: опрос

Воронеж, 17 Октября 2014, 14:20 — REGNUM  Спустя два месяца после введения антисанкций со стороны России в отношении стран ЕС, США и ряда других государств, которые, как казалось, могли негативно отразиться на уровне жизни россиян, можно констатировать — воронежцы их практически не заметили. Такие выводы можно сделать на основании данных опроса, проведенного постоянным партнером ИА REGNUM — Воронежским институтом общественного мнения «Квалитас». Опрос проводился 24-29 сентября 2014 года методом телефонного интервью. Выборка репрезентативна для населения г. Воронежа старше 18 лет по полу и возрасту. В опросе участвовало 600 человек.

Целью проведения опроса было выяснить, как относятся жители Воронежа к процессам, происходящим между Россией и Западом в последние месяцы в связи с событиями на Украине.

Опрос, в частности, показал, что угроза нового «железного занавеса» беспокоит 43% воронежцев, в то время как 55% горожан это совсем не пугает. Опрос, проведенный в апреле, показал соотношение 37% к 61% (при 3% неопределившихся). Таким образом, обеспокоенность возможностью международной изоляции России медленно, но растет.

Как считают участники опроса, больше всего от санкций, введенных США и странами Европы в отношении России, пострадают представители российской элиты (в сферах экономики, политики, культуры, науки). 21% воронежцев уверены, что санкции отразятся прежде всего на простых жителях России. 19% респондентов считают, что наибольший урон санкциями будет нанесен либеральной оппозиции, связанной с Западом, 12,2% уверены, что пострадают представители среднего класса. Только 5,8% воронежцев высказали мнение, что санкции ударят прежде всего по президенту России Владимиру Путину и его окружению.

Согласно опросу «Квалитаса», подавляющее большинство воронежцев — 83% — не обеспокоены санкциями России в отношении стран Запада, связанными с прекращением поставок в РФ ряда товаров. Воронежцы уверены, что отечественный производитель сможет покрыть нужды потребителей. Кроме того, считает большинство респондентов, антисанкции станут стимулом для развития отечественной промышленности. Некоторую обеспокоенность выразили только 17%.

Ввод политических и экономических санкций со стороны стран Запада по отношению к России вызывает обеспокоенность у 36% опрошенных воронежцев, причем больше половины из них (52%) — люди старше 60 лет. Наименее обеспокоены ситуацией люди, оценившие свое материальное состояние как отличное (чуть более 8%), больше всех беспокоятся по поводу санкций представители наименее обеспеченных слоев населения (55%). Всероссийский опрос, который проводил «Левада-центр» в августе, показал, что о санкциях, объявленных России, беспокоятся только 32% россиян. При этом в течение всех шести месяцев уровень тревожности жителей Воронежа оставался минимальным — он колеблется в среднем между 17 и 18%.

82% воронежцев, участвовавших в опросе, поддерживают ответные санкции России в форме запрета на импорт продуктов питания из США, стран ЕС и ряда других государств. Не одобряют введение антисанкций около 16% воронежцев. Причем степень одобрения ответных мер России возрастает по мере роста благосостояния респондентов: от 60% (оценивающих свое материальное положение как бедственное) до 100% среди богатых людей. По данным опроса, проведенного «Левада-центром» 22-25 августа (опрошено 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов страны), в России санкции поддерживают 78%.

Отметим, что, по данным «Квалитаса», 84% респондентов не испытали пока никаких проблем с питанием в связи с введением эмбарго на импорт западных продуктов, появление каких-либо сложностей отметили лишь 2% опрашиваемых. Согласно данным, полученным «Левада-центром», среди россиян проблем не заметили 63% опрошенных, для 27% они оказались не слишком серьезными, 6% испытали серьезные проблемы с приобретением продуктов.

В то же время 56,2% воронежцев, участвовавших в опросе «Квалитаса», заявили, что цены на продукты в связи с введением ограничений на импорт уже выросли. 25,9% уверены, что рост цен ожидается в будущем. 15,9% респондентов уверены, что антисанкции никак не скажутся на уровне цен на продукты. Повышение цен наиболее чувствительным оказалось для бедных слоев населения (более 70%).

По данным «Квалитаса», 73% воронежцев, принявших участие в опросе, не беспокоит возникновение препятствий при выезде в страны Запада, и только 26% в той или иной степени обеспокоены возможными проблемами при выезде заграницу. Больше всего проблемой выезда за рубеж обеспокоены молодые люди — 41%, среди людей старшего возраста таких только 14%. Среди обеспеченных и богатых возможность ограничения выезда в страны Запада вызывает беспокойство у 50% респондентов. Если сравнивать результаты опросов, проведенных весной и осенью, то можно заметить, что интерес к этому вопросу за полгода значительно снизился: число респондентов, обеспокоенных ограничением выезда за границу, упало на семь процентных пунктов — с 33% до 26%. Обеспокоенность граждан России в целом также невысока, только 31% опрошенных.

Между тем воронежцы активно следят за взаимоотношениями между Россией и Украиной. Так, разрыв дипломатических отношений между Россией и Украиной волнует практически каждого второго жителя Воронежа. Интересно, что у женщин эта тема вызывает больший интерес, чем у мужчин (58% и 34% соответственно). Как показал опрос, воронежцы больше переживают за испорченные отношения между Россией и Украиной, чем россияне в целом, — сказывается территориальная близость, родственные и дружеские связи с соседями. По итогам проведенного"Левада-центром" 21-24 марта опроса установлено, что 36% населения России огорчены разрывом дружеских отношений с Украиной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США