Воронежцы не заметили санкций и антисанкций: опрос

Воронеж, 17 октября 2014, 14:20 — REGNUM  Спустя два месяца после введения антисанкций со стороны России в отношении стран ЕС, США и ряда других государств, которые, как казалось, могли негативно отразиться на уровне жизни россиян, можно констатировать — воронежцы их практически не заметили. Такие выводы можно сделать на основании данных опроса, проведенного постоянным партнером ИА REGNUM — Воронежским институтом общественного мнения «Квалитас». Опрос проводился 24-29 сентября 2014 года методом телефонного интервью. Выборка репрезентативна для населения г. Воронежа старше 18 лет по полу и возрасту. В опросе участвовало 600 человек.

Целью проведения опроса было выяснить, как относятся жители Воронежа к процессам, происходящим между Россией и Западом в последние месяцы в связи с событиями на Украине.

Опрос, в частности, показал, что угроза нового «железного занавеса» беспокоит 43% воронежцев, в то время как 55% горожан это совсем не пугает. Опрос, проведенный в апреле, показал соотношение 37% к 61% (при 3% неопределившихся). Таким образом, обеспокоенность возможностью международной изоляции России медленно, но растет.

Как считают участники опроса, больше всего от санкций, введенных США и странами Европы в отношении России, пострадают представители российской элиты (в сферах экономики, политики, культуры, науки). 21% воронежцев уверены, что санкции отразятся прежде всего на простых жителях России. 19% респондентов считают, что наибольший урон санкциями будет нанесен либеральной оппозиции, связанной с Западом, 12,2% уверены, что пострадают представители среднего класса. Только 5,8% воронежцев высказали мнение, что санкции ударят прежде всего по президенту России Владимиру Путину и его окружению.

Согласно опросу «Квалитаса», подавляющее большинство воронежцев — 83% — не обеспокоены санкциями России в отношении стран Запада, связанными с прекращением поставок в РФ ряда товаров. Воронежцы уверены, что отечественный производитель сможет покрыть нужды потребителей. Кроме того, считает большинство респондентов, антисанкции станут стимулом для развития отечественной промышленности. Некоторую обеспокоенность выразили только 17%.

Ввод политических и экономических санкций со стороны стран Запада по отношению к России вызывает обеспокоенность у 36% опрошенных воронежцев, причем больше половины из них (52%) — люди старше 60 лет. Наименее обеспокоены ситуацией люди, оценившие свое материальное состояние как отличное (чуть более 8%), больше всех беспокоятся по поводу санкций представители наименее обеспеченных слоев населения (55%). Всероссийский опрос, который проводил «Левада-центр» в августе, показал, что о санкциях, объявленных России, беспокоятся только 32% россиян. При этом в течение всех шести месяцев уровень тревожности жителей Воронежа оставался минимальным — он колеблется в среднем между 17 и 18%.

82% воронежцев, участвовавших в опросе, поддерживают ответные санкции России в форме запрета на импорт продуктов питания из США, стран ЕС и ряда других государств. Не одобряют введение антисанкций около 16% воронежцев. Причем степень одобрения ответных мер России возрастает по мере роста благосостояния респондентов: от 60% (оценивающих свое материальное положение как бедственное) до 100% среди богатых людей. По данным опроса, проведенного «Левада-центром» 22-25 августа (опрошено 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов страны), в России санкции поддерживают 78%.

Отметим, что, по данным «Квалитаса», 84% респондентов не испытали пока никаких проблем с питанием в связи с введением эмбарго на импорт западных продуктов, появление каких-либо сложностей отметили лишь 2% опрашиваемых. Согласно данным, полученным «Левада-центром», среди россиян проблем не заметили 63% опрошенных, для 27% они оказались не слишком серьезными, 6% испытали серьезные проблемы с приобретением продуктов.

В то же время 56,2% воронежцев, участвовавших в опросе «Квалитаса», заявили, что цены на продукты в связи с введением ограничений на импорт уже выросли. 25,9% уверены, что рост цен ожидается в будущем. 15,9% респондентов уверены, что антисанкции никак не скажутся на уровне цен на продукты. Повышение цен наиболее чувствительным оказалось для бедных слоев населения (более 70%).

По данным «Квалитаса», 73% воронежцев, принявших участие в опросе, не беспокоит возникновение препятствий при выезде в страны Запада, и только 26% в той или иной степени обеспокоены возможными проблемами при выезде заграницу. Больше всего проблемой выезда за рубеж обеспокоены молодые люди — 41%, среди людей старшего возраста таких только 14%. Среди обеспеченных и богатых возможность ограничения выезда в страны Запада вызывает беспокойство у 50% респондентов. Если сравнивать результаты опросов, проведенных весной и осенью, то можно заметить, что интерес к этому вопросу за полгода значительно снизился: число респондентов, обеспокоенных ограничением выезда за границу, упало на семь процентных пунктов — с 33% до 26%. Обеспокоенность граждан России в целом также невысока, только 31% опрошенных.

Между тем воронежцы активно следят за взаимоотношениями между Россией и Украиной. Так, разрыв дипломатических отношений между Россией и Украиной волнует практически каждого второго жителя Воронежа. Интересно, что у женщин эта тема вызывает больший интерес, чем у мужчин (58% и 34% соответственно). Как показал опрос, воронежцы больше переживают за испорченные отношения между Россией и Украиной, чем россияне в целом, — сказывается территориальная близость, родственные и дружеские связи с соседями. По итогам проведенного"Левада-центром" 21-24 марта опроса установлено, что 36% населения России огорчены разрывом дружеских отношений с Украиной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.