Почти в 50 раз возрастут штрафы за хождение по рельсам и мусор на платформах — законопроект

Москва, 17 октября 2014, 14:16 — REGNUM  Законопроект о повышенных штрафах за нарушения на железнодорожном транспорте внесли в Государственную думу РФ депутаты Александр Старовойтов (ЛДПР) и Дмитрий Вяткин («Единая Россия»). Об этом корреспонденту ИА REGNUM 17 октября сообщили в аппарате Госдумы. Так, предполагается, что наказание за проход по железнодорожным путям в неустановленных местах будет караться не штрафом 100 рублей, как сейчас, а штрафом в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей.

Посадка или высадка граждан на ходу поезда либо проезд на подножках, крышах вагонов или в других неприспособленных для проезда пассажиров местах, а равно самовольная без надобности остановка поезда либо самовольный проезд в грузовом поезде будет наказываться штрафом в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, а не 100 рублями, как сейчас.

Ужесточается наказание и за выбрасывание мусора или иных предметов на железнодорожные пути и платформы либо за борт судна морского или внутреннего водного транспорта. Если сейчас нарушителя ждет только предупреждение или штраф 100 рублей, то депутаты Госдумы предлагают установить наказание от 1 тыс. рублей до 3 тыс. рублей.

Кроме того, повреждение защитных лесонасаждений, снегозащитных ограждений или других путевых объектов, согласно поправкам, повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей; на должностных лиц — от 5 тыс. до 10 тыс. рублей; на юридических лиц — от 25 тыс. до 30 тыс. рублей.

Нарушение правил проезда гужевым транспортом и прогона скота через железнодорожные пути, а равно нарушение правил выпаса скота вблизи железнодорожных путей будет наказываться штрафом на граждан в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей; на должностных лиц — от 3 тыс. до 5 тыс. рублей; на юридических лиц — от 25 тыс. до 30 тыс. рублей.

Авторы законопроекта указывают на то, что, в соответствии с действующим законодательством, во всех указанных выше случаях, кроме умысла потерпевших, ОАО «РЖД» как владелец источника повышенной опасности «вынуждено, в том числе при отсутствии своей вины, осуществлять единовременные и периодические выплаты потерпевшим или их родственникам в течение многих лет». По данным депутатов, только за прошедший, 2013 год сумма предъявленных к ОАО «РЖД» исков превысила 2,8 млрд рублей, размер причиненного ОАО «РЖД» ущерба по причине несвоевременной доставки грузов также составляет миллиарды рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.