Лукашенко включил в состав Белоруссии Смоленскую, Псковскую и Брянскую области

Москва, 17 октября 2014, 14:05 — REGNUM  Белоруссия не боится, что Россия заберёт себе какую-то часть белорусской территории. Об этом заявил 17 октября президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе пресс-конференции для российских региональных СМИ.

По его словам, скорее Москве нужно опасаться за статус Смоленской, Брянской и Псковской областей, потому что они ранее «находились в составе Белоруссии, поэтому придётся делиться». Впрочем, как сообщает telegraph.by, Лукашенко отметил, что Белоруссия не имеет никаких территориальных претензий к России.

ИА REGNUM напоминает, что территории трёх вышеозначенных областей России никогда не имели никакого отношения к белорусскому государству. До образования БССР такого политического субъекта, как «Белоруссия», никогда не существовало. Отдельные части Смоленщины и Брянщины в XIV — XVI вв входили в состав Великого княжества Литовского и Речи Посполитой (равно как и ряд других земель, ныне входящих в состав современной Литвы, Польши, России, Украины, Белоруссии и других государств). После событий 1917 года часть бывшей Смоленской губернии Российской империи на некоторое время была административно включена в состав Белорусской ССР, однако вскоре она была переведена под юрисдикцию РСФСР. Что касается территории нынешней Псковской области, то некоторые её исторические части (к примеру, Невельский уезд) одно время входили в состав Витебской губернии Российской империи (территория которой ныне принадлежит современной Республике Беларусь), и этим историко-политическая связь Псковщины с современной Белоруссией и исчерпывается.

Напомним также, особенности исторической политики современного Минска таковы, что белорусский официоз объявляет белорусским наследием всё, что относилось к эпохе Великого княжества Литовского и Речи Посполитой на современной белорусской территории. В частности, польско-литовское дворянство, подвергавшее коренное белорусское население жесточайшей эксплуатации и дискриминации, также объявляется «белорусским». При этом никаких примеров специфической «белорусской государственности» до 1991 года в истории нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.