Выставка «Земля ненецких тундр и Ледовитого океана» открылась в Архангельске

Архангельск, 17 октября 2014, 13:59 — REGNUM  16 октября 2014 года в архангельском музее художественного освоения Арктики имени Борисова открылась выставка графических произведений двух украинских художников Ады Рыбачук и Владимира Мельниченко под названием «Земля ненецких тундр и Ледовитого океана». Всего на выставке представлено 36 работ из 118, которые художники подарили Ненецкому округу, передает корреспондент ИА REGNUM.

И.о. заведующего музеем Ксения Мацегора рассказала, что украинские художники в студенческие годы семь лет прожили на острове Колгуев в Ненецком округе и все свое творчество ранних лет посвятили Северу. «Даже живя в Киеве, они продолжали работать на тему севера. Создали большое количество скульптуры на ненецкую тематику, которая сейчас хранится в ненецком краеведческом музее. К сожалению, привезти эти произведения на выставку к нам очень сложно. 118 работ они подарили Ненецкому автономному округу. Цель данной выставки показать ранний период творчества. В то время художники находились в сложных условиях: не хватало бумаги, красок, но, не смотря на это, они были настолько полны жаждой творить, что ничего их не останавливало. Их графические произведения показывают жизнь и быт ненецкого народа. Каждый портрет — это целая история, судьба. Кроме портретов на выставке представлены и зарисовки замечательных северных пейзажей. Они окрашены какой-то своей особой характеристикой. Это не просто показ внешнего вида местности, там есть свой характер, суровость этой северной земли, особый колорит. Они сумели поймать это настроение и передать в своих произведениях. Такая масштабная выставка проводится у нас в городе впервые», — сказала Ксения Мацегора.

Обмен выставками стал возможен благодаря культурному соглашению, которое было подписано между Архангельской областью и Ненецким АО. «Поверте, нам было очень сложно выбрать работы для представления на этой выставке. Принцип отбора работ состоял в том, чтобы показать именно ранние работы украинских художников. В основном середина 50 годов. В 1954 году украинские художники приехали в округ. У нас есть возможность показать, что талантливый человек даже на обрывке бумаге может сделать настоящий шедевр. Работы Мельниченко и Рыбачук тому подтверждение. Эти работы сделаны на обычной оберточной бумаге, которую брали в магазине. Портреты характерные. В мужских портретах видно, насколько это сильные и характерные люди. В них прослеживается истинный характер всего ненецкого народа: сильный, мужественный, преданный, стойкий, сильный. Своими работами эти два украинских художника прославили на всю страну обыкновенный арктический остров Колгуев, где они творили. Мы очень рады, что привезли сюда эту выставку. Думаем, что она будем пользоваться большим успехом», — рассказала заведующая отделом этнографии Ненецкого краеведческого музея Лариса Талеева.

«Сегодня в культурной жизни Архангельска произошло большое событие. Впервые 36 работ замечательных украинских художников, плененных Севером, Ады Рыбачук и Владимира Мельниченко, „перекочевали“ и прибыли в наш город», — делится своими впечатлениями писатель, журналист Виктор Толкачев. — Ненецкому округу художники подарили 118 картин. Сейчас они хранятся в местном музе. Ненецкий округ для художников стал второй творческой родиной. Они члены союза художников СССР, почетные граждане города Нарьян-Мара. В своих произведениях они сохранили и увековечили образы ненцев очень проникновенно. Свои удивительные произведения они создавали, обходясь минимальными средствами. Их творения можно назвать авангардом на ненецкой почве.

Добавим, что выставка будет работать до 9 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска