Эксперт: Цены на топливо в Латвии вернулись к своей естественной отметке

Рига, 17 октября 2014, 13:55 — REGNUM  Мировые цены на нефть, а вместе с ними и стоимость горючего на латвийских заправках достигли самой низкой отметки за последние два года. По мнению главы правления Ассоциации торговцев топливом Мартиньша Стиранса, высказанному им в беседе с «Латвийским Радио-4», приятная для автомобилистов тенденция связана со стабилизацией нефтяного рынка после спекулятивных наценок на фоне ближневосточных конфликтов.

Как отметил специалист, снижению стоимости бензина рады не только водители, но и сами торговцы — ведь чем ниже цена, тем больше покупают. При этом как-либо влиять на снижение или повышение цен латвийские торговцы не могут — все зависит от мировых тенденций. «Как я люблю шутить, мы очень независимы в этом вопросе — от нас ничего не зависит. Цены на заправках Латвии всецело коррелируются с мировыми ценами на нефтепродукты, и сегодня они стремительно падают», — пояснил Стиранс.

Впрочем, едва ли такую тенденцию можно назвать обвалом нефтяного рынка, ведь цены попросту возвращаются к свой естественной отметке. «Несколько лет назад ближневосточные конфликты вызвали спекулятивную наценку на нефтепродукты. Мировая экономика не могла поддерживать эту искусственную наценку годами, поэтому сегодня мы видим возврат к нормальным ценам. По-крайней мере, хочется на это надеяться. Трудно сказать, что будет дальше, но на сегодняшний день цены на горючее намного ниже, чем в 2011 и 2012 годы. К примеру, в апреле 2012 года средняя цена на литр бензина достигала почти 1,50 евро, а сейчас цена упала ниже 1,30 евро. Учитывая различные карточки лояльности и прочие скидки, то цена еще ниже», — сказал глава латвийской Ассоциации торговцев топливом.

Стиранс признает, что ответа на вопрос, что же будет дальше на нефтяном рынке, точно сказать пока не может никто. Но скорее всего, тенденция прекратится, цены стабилизируются чтобы потом вновь поползти вверх. «Всем нефтедобывающим странам очень важно соблюдать минимальную ставку за баррель, установленную в их бюджете. Например, в бюджете России цена за баррель составляет 100 долларов, но сегодня продавать приходится за 80 долларов. Это означает проблемы для бюджета. В Венесуэле бюджет предполагает минимальную стоимость баррели 120 долларов и сейчас из-за падения цен над страной нависла угроза банкротства. На грани разрушения находится и организация OPEC, поскольку каждая страна-участница борется только за свои интересы», — отметил Стиранс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail