Латвийский политик усмотрел «руку Москвы» в скандале с Закисом

Москва, 17 октября 2014, 13:43 — REGNUM  Европарламентарий от Латвии Кришьянис КариньшЕдинство») заявил в телепередаче «Утренняя панорама», что скандал о возможном подкупе избирателей в пользу депутата Сейма Дзинтарса Закиса выгоден России.

Кариньш заявил, что по мнению многих экспертов, Россия пытается дестабилизировать ситуацию в регионе. «Неясно, кто приложил руку к этому скандалу. Так или иначе, теперь Россия может радоваться, что мы в Латвии сами начинаем подвергать сомнению свою избирательную систему», — сказал евродепутат. Он напомнил, что делом Закиса занимается Полиция безопасности, а суд еще не вынес какого-либо вердикта — однако, пресса уже поспешила объявить бывшего главу фракции «Единства» виновным. «Пока вина Закиса не доказана, не следует превращать его в козла отпущения», — считает Кришьянис Кариньш.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, на прошлой неделе Полиция безопасности начала уголовный процесс по делу о предполагаемом подкупе избирателей с целью продвижения в Сейм Дзинтарса Закиса. На время расследования Закис был вынужден приостановить свою деятельность в «Единстве». По мнению депутата Вилянской краевой думы Юриса Видиньша («Единство»), за Закиса во время выборов могли нелегально собрать около 2 500 голосов.

В свою очередь, глава партии «Согласие» Нил Ушаков заявил в программе «900 секунд» на канале LNT, что до того, как Центризбирком официально провозгласит результаты выборов, «согласисты» оспорят их результаты по ряду участков в Латгалии. Если факт подкупа избирателей удастся доказать в суде, «Единство» потеряет один мандат в пользу «Согласия». Впрочем, Ушаков признал, что это не изменит существенно расстановки сил в Сейме.

Напомним, по результатам состоявшихся 4 октября выборов в Сейм у партии «Согласие» оказалось 24 депутата. Еще 23 мандата получило «Единство», 21 — Союз «зелёных» и крестьян. В свою очередь, VL-ТБ/ДННЛ завоевал 17 мест в парламенте. Региональный альянс будут представлять восемь депутатов, «От сердца — Латвии» — семь.

Однако, в правящую коалицию вошли «Единство», СЗК и VL-ТБ/ДННЛ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.