В Новгородской области оптимизируют сеть бюджетных учреждений

Великий Новгород, 17 октября 2014, 13:45 — REGNUM  В целях экономии бюджетных средств в Новгородской области оптимизируют сеть бюджетных учреждений. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 17 октября, на пресс-конференции в Великом Новгороде заявила первый заместитель губернатора Новгородской области Вероника Минина.

Она подчеркнула, что это — вынужденная мера, которая принесёт бюджету региона экономию в размере около 123 млн рублей. «Оптимизация не коснётся школ и детских садов», — отметила Минина. Речь идёт об учреждениях социальной защиты, которые предполагается реорганизовать в филиальную сеть, о ветеринарных станциях и ряде других. Оптимизация, по словам Вероники Мининой, коснётся 124 учреждений — 40% из существующих. В качестве примера первый вице-губернатор назвала организации, которые занимаются консультациями в сфере сельского хозяйства — таких в регионе оказалось две, при наличии сельскохозяйственного техникума. Предполагается, что в целом в результате оптимизации количество сотрудников бюджетных учреждений сократится на 308 человек.

Вероника Минина пояснила, что изыскивание дополнительных резервов в бюджете региона необходимо в связи с ожидаемым значительным уменьшением финансовой поддержки регионов из федерального бюджета — практически в два раза. При этом, по словам первого вице-губернатора, сокращение не коснётся региональных программ, не будет пересмотра социальных обязательств и льгот. «Мы предвидели сложности с доходами бюджета ещё в прошлом году, когда „упали“ по налогу на прибыль. И тогда же пережили глобальное сокращение: финансирование программ сократили практически на 40%, на 10% — расходы на аппарат государственных и муниципальных служащих. „Ужались“ как могли и срезали, что могли, ещё в прошлом году, так что теперь расходы бюджета на 2015 год запланировали даже с небольшим ростом по сравнению с нынешним годом», — пояснила Вероника Минина.

Согласно проекту бюджета Новгородской области, в 2015 году его доходы составят 23,4 млрд рублей (с темпом роста 104,4% к бюджету-2014), расходы также вырастут на 4% до 25,5 млрд рублей. Дефицит бюджета планируется в том же объёме, что и в нынешнем году — 2 млрд рублей (10,2% к собственным доходам).

По словам Вероники Мининой, 27 октября параметры бюджета будут обсуждаться на внеочередном заседании регионального правительства, после чего основной финансовый документ региона будет вынесен на публичные слушания — они, по предварительной информации, пройдут 20 ноября. Первое чтение бюджета в Новгородской областной думе также запланировано на ноябрь, после общественного обсуждения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.