В Югре начали заселять первый «доходный дом»

Ханты-Мансийск, 17 октября 2014, 13:34 — REGNUM  В Нефтеюганске ХМАО-Югры начали заселять первый в регионе доходный дом. Об этом 17 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора автономного округа.

Заселение первого арендного дома в автономном округе, построенного в рамках региональной программы развития рынка доступного арендного жилья, началось в Нефтеюганске в начале октября 2014 года. Инвестором строительства выступило Ипотечное агентство Югры. В настоящее время агентством реализуется еще три проекта по возведению наемных домов — два жилых дома в Сургуте и дом в Ханты-Мансийске.

Первые шаги по поддержке инвестиционных проектов строительства доходных домов в Югре были сделаны в 2013 году. Тогда в автономном округе приняли закон о полном освобождении от уплаты налога на имущество организаций, реализующих проекты по развитию рынка доступного арендного жилья.

А на V международной конференции в Минске «Аренда жилой недвижимости» в качестве успешного примера в решении вопроса развития арендного жилья был представлен опыт Югры в строительстве наемных домов. Участники конференции обсудили вопросы себестоимости строительства арендного жилья в автономном округе, инвестиционных затрат, формирования размера арендной платы и доходность вложенных средств.

По словам члена правления саморегулируемой организации НП «Национальный Жилищный Конгресс» Сергея Зародыша, в настоящее время в России огромное количество граждан не имеют возможности купить квартиру в собственность. Решением этого вопроса может стать развитие рынка арендного жилья. Однако массового строительства арендного жилья в России пока нет. В Москве, Казани, Калуге и Югре реализованы лишь единичные пилотные проекты по строительству доходных домов.

В Екатеринбурге, например, разговоры о необходимости строительства доходных домов ведутся уже несколько лет. Как пояснили корреспонденту Ре эксперты свердловского рынка недвижимости, одной из проблем на пути их возведения является слишком большой срок окупаемости: 10-15 лет. В современных условиях позволить себе такую «роскошь» могут далеко не все компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.