Губернатор либо обманывал, либо считать не умеет: самарские коммунисты

Самара, 17 октября 2014, 13:23 — REGNUM  В Самарской области не утихает ропот народных масс по поводу платежей за капитальный ремонт. Губернатор Николай Меркушкин перед выборами обещал электорату, что выставлять счета за капремонт начнут с сентября, а на деле стали с августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Две недели не утихают страсти в Самарской области по капремонту в многоквартирных домах -жители активно штурмуют приемные чиновников и управляющих компаний, звонят во все инстанции и выражают свое недовольство, — отмечает первый секретарь Самарского обкома КПРФ Алексей Лескин. — Казалось бы, а что не нравится? Ах, квитанция за капремонт за август пришла, не смотря на то, что губернатор до выборов обещал поручить своему правительству делать это только с сентября. Опять обманули. Спрашивается, люди не знали, что будут платить за капремонт? Знали! А суммы какие? Тоже знали. Даже в своем негодовании они заявляют, что согласны платить, но только с сентября. И лишь не многие, голос которых пока плохо слышен, вопрошают, „а почему мы должны платить за капремонт, когда власти не выполнили свои обязательства во время приватизации жилья?“

Самарские коммунисты разъясняют, что в соответствии со ст. 181 Жилищного кодекса РФ и ст. 443 ГК РФ обязанность по уплате взноса на капитальный ремонт возникает у собственника только после заключения между ним и региональным оператором договора о формировании фонда капитального ремонта. Без этого требование об уплате взносов на основании одной квитанции является незаконным. Некоторые квитанции на оборотной стороне снабжены договором. Хотя документом этот текст трудно назвать. В приписке к тексту говорится: „Заключение настоящего договора обязательно для Собственников помещений в МКД, формирующих фонд капремонта на счете Регионального оператора. Подписание и направление в адрес Регионального оператора данного письма не требуется.

“Вот так начинает новая „фирма“ — подписали вы договор или нет ее не волнует, выбора вам не оставили, — комментирует Алексей Лескин. — В Законе о капитальном ремонте обязанность по оплате взноса за капремонт возникает у собственников помещений по истечении 8 месяцев после принятия программы капремонта. При этом месяц, в котором программа опубликована, в расчет не берется. Программа утверждена и опубликована 29.11.2013 г., ноябрь не берем в расчет. Первый месяц — декабрь 2013 г., а 8-й — июль 2014 г. Восемь месяцев истекли в июле 2014 г., значит обязанность по уплате возникает с августа 2014 г. А квитанции на оплату стали поступать в октябре за август. Вот так, т. е. обещая избирателям, что платить придется с сентября, губернатор либо обманывал, либо считать не умеет».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.